李怡:置之死地而後生:香港奮起時刻

蘋論 - 2012/6/30

今年7.1是香港這一制走到了懸崖邊的關鍵時刻,也是香港人和香港社會被置之死地而後生的奮起時刻。每年7.1會有不同的社群提出不同訴求,今年的種種訴求都應該集中到一點:梁振英下台。
回歸15年,如一位讀者留言所說,香港的各種問題,港人今天的「百感交集千種無奈萬般憤怒」,絕大部份是中共干預引發的。梁振英的當上特首,明顯是中聯辦不顧《基本法》的規定,對傳媒、對選委施壓所導致。這一年中共對香港政治、選舉等肆無忌憚的干預,使香港人不能不更關心中國大陸發生的種種畸形、變態、壓制良民、虐待良心維權人士的事,因為中國問題就是香港可能面對的問題。中國問題也是梁振英的問題。對李旺陽事件的回應,暴露了梁振英和一眾建制派對中共如奴婢般順從。掌權階層倘若對北京不但言聽計從,而且曲意迎合,香港還能維持另一制嗎?
梁振英否認他的共產黨員身份,但他的說謊成癮已證實他對謊言大黨、謊言立國的傳承。香港人對李旺陽、對陳光誠、對平反六四的訴求,都是要揭破謊言,要還以真相。因此,對中國的訴求,也可以集中到一點,就是要求對說謊一脈相承的梁振英下台。
有維護梁振英的人士說:梁還沒有開始執政,何以不給他一個機會,讓他做做看?何以未上台就要他下台呢?事實上,從他當選那一天開始,多數市民抱着既成事實之心,希望有些改變,加上不知他底細,已經給他機會了。他當選後喊停雙非,確實曾有一陣帶起他的民望。但接下來,他不尊重立法會的議事規則,強推重組方案,揚言無 B計劃,強勢污衊議員對重組方案拉布,加上他的推手羅范之語言面目俱可憎,復讓未係永久居民的前共青團員進入候任特首辦,傳言紅背景人士將掌文化局。他白白虛耗掉上任前100天市民對他的期待。然後是僭建帶出的誠信醜聞。
上任前100天,梁振英不僅是傲慢地虛耗,而且表露他在喊停雙非一事藐視法治,在強推重組中不尊重立法會,本周二《明報》社評,更表明在上周二「梁振英(雖然)致電本報總編輯查詢僭建的事」,也就是說,致電《明報》總編輯的,不是梁辦人員,而是梁振英本人。梁以候任特首身份,親自致電傳媒老總,干預新聞自由。在他上任前這100天裏,他已顯露出不僅無視而且是在踐踏香港的法治自由的核心價值了。
但最可怕的還是誠信問題。前天梁班子亮相,一眾司局長被問到梁振英的誠信問題,他們都顧左右而言他,包括林鄭月娥在內,都只是作出認同梁治港理念之類的飄渺回應。可惜在場記者沒有人問他們:你們是不是認為梁振英沒有誠信問題?還是認為他的誠信問題沒有甚麼大不了、不足以影響他施政?
其實,跟中共、跟梁振英講誠信,已屬陳義過高。誠信包括許下的承諾沒有實現,這是董建華的問題;誠信也包括濫職濫權謀取私利,這是曾蔭權的問題。但中共的謊言治國和一脈相承的梁振英說謊成癮,已直觸誠信問題底線達到人格操守層次,並且涉及處事能力的問題了。
蕭伯納說過:對說謊者的最大懲罰,不是他說的話再沒有人相信,而是他不再相信任何人。
一個地方首長,被認為是說謊成癮的人,他說的話再沒有人相信,他怎麼去對一個地方進行管治?但如果他因習慣說謊而不再相信任何人,不相信他的團隊,不相信市民,那才是最大的災難。

香港現在正是面臨這樣的災難。新班子上任,幾乎看不到有人展露輕鬆愉快的笑容,他們無視或迴避人所共見的梁振英誠信問題,視之為「皇帝新衣」,說明香港新政府是一個荒謬的存在。
去年底去世的捷克人權總統哈維爾,一生追求的信念是「生活在真實中」。他說,如果「每個人都只能在謊言中求生,人們承受在謊言中和與謊言為伍的生活。」那麼,你就等於「確認了這個制度,完善這個制度,製造了這個制度,變成了這個制度。」
香港人絕不能夠、也絕不會確認謊言制度,我們不能容忍從一個「生活在真實中」的制度,蛻變成一個「在謊言中求生」的制度。現在是置之死地而後生的奮起時刻,讓我們明天走上街頭,喊出唯一口號:梁振英下台。

Advertisements
This entry was posted in Hong Kong and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s