張華:巨變前夕的北京和香港

Apple Daily
E06 | 論壇 | 探針 | By 張華 2012-03-23

探針:巨變前夕的北京和香港

兩天後就是特首選舉,香港局勢是「江唐才盡、狼濤騰飛」!江澤民與唐英年的「江唐聯盟」走到盡頭,梁振英(狼)與胡錦濤的「狼濤」陣營似佔上風。香港政局,只是北京政局的縮影,而北京正處於巨變前夕,香港自然無法幸免。

有報道說,江胡惡鬥,兩派為了如何處置薄熙來而針鋒相對,在政治局常委會接近攤牌,胡溫堅持依法處置,但「江系」反對,投票時四比四,習近平倒戈挺胡,結果薄被撤重慶市委書記,更傳他已被雙規。過去幾天,不斷傳出大量軍車警車在北京街頭活動,氣氛緊張,還有幾名「江系」被捕的傳聞,而力挺薄熙來的北大教授孔慶東,形容薄下台是「政變」。

其間,擁薄的極左網站「烏有之鄉」等被關(其「鄉民」一直激烈抨擊溫家寶、揶揄胡錦濤,組團訪問重慶卻獲薄督接見),與薄熙來關係密切的「五毛」首領司南馬及孔慶東都被噤聲。種種迹象顯示,北京政局波譎雲詭,即使沒有政變,也顯示兩派正激烈交鋒。表面上這是「倒薄」與「挺薄」的對撼,實際上是兩條路線之爭,加上此時正值中共十八大人事安排的關鍵時刻,迫使兩派提前攤牌。

近年,中國其實存在三股勢力(籠統)。其一是左派,包括新左、極左、毛左等,他們不滿貧富懸殊、社會不公,部份人更希望走回頭路,以毛澤東時代的管治方式徹底解決這些問題。其二是右派,包括倡導政改、力推自由民主的改革派、民間人權人士等,他們不滿社會缺乏公平正義,民權不彰、官權過大等,主張以政治體制改革去化解矛盾。其三是胡錦濤等中共當權派,他們的主張介乎左右之間,希望維持改革開放路線,繼續走現時的「中國特色社會主義道路」。

但「中國特色社會主義道路」走了十多年,貪污日甚、官商勾結嚴重,社會已失去起碼的公平正義,環境污染更到了臨界點,在在說明不變已難維持基本社會穩定。正因為社會問題日漸突出,令左派求變的口號越來越有吸引力,加上薄熙來在背後撐腰,並以重慶作為左派理論的「實驗基地」。薄熙來的「重慶模式」,經濟上催谷投資,並不惜舉重債改善民生,政治上「唱紅打黑」,以致薄聲望更隆,並吸引更多不滿現狀的民眾支持。

相反,胡錦濤、溫家寶一方面被現實問題弄得焦頭爛額,另方面想稍事改革,也遭到既得利益者的強烈抵制,黨內高層也有嚴重分歧,以致任何改革都舉步維艱。王立軍事件正好給予胡溫清算日漸壯大的左派勢力,薄熙來自然首當其衝。雖然胡暫佔上風,但鹿死誰手,現在作結論還早着呢!

(上)

張華

逢周二、五刊出
-----------------------

Apple Daily
E08 | 論壇 | 探針 | By 張華 2012-03-27

探針︰唐英年之敗重挫江澤民

梁振英以六八九票險勝,更有報章形容為「慘勝」。如此結果,也是江澤民及胡錦濤的「江胡之爭」第一回合交手的情況:胡錦濤險勝,暫處上風。兩個結果絕非偶然巧合,而是中港政治密不可分的明證。

梁振英得勝,全賴「西環」(中聯辦)全力護航。「中聯辦」專責操控本港地下黨(土共)、左派團體等,屬胡錦濤勢力。隨着選舉日迫近,梁振英民望不斷下滑,本來暗中活動的中聯辦,不惜悍然破壞「一國兩制」,用盡種種手段公然替狼鷹拉票,包括向傳媒施壓、「約見」挺唐選委等。

箇中原因,應是唐營在江澤民支持下,還有一定的箍票能力。一向與江澤民關係良好、受到港澳辦禮待的挺唐地產商,堅拒「中聯辦」的轉軚要求。

這是江胡之戰的延伸,因「胡營」掌握行政資源,出師有名,其陣前主將梁振英的表現又遠勝「江營」唐英年;相反,江澤民本以為憑着經營多年的港澳辦及本港商界強大勢力,加上他在黨政軍的支持,胡錦濤應不會破壞他醞釀多年的「捧唐」計劃,誰知胡錦濤趁王立軍事件展開攻勢,令他來功虧一簣。梁振英的勝利,對胡只是錦上添花,畢竟兩人並無淵源,胡只是因為要反對江澤民才支持梁;相反,唐的失利卻江澤民沉重一擊,說明他的勢力正江河日下。

近日江胡交鋒,江處處落於下風。薄熙來被撤職後,傳出他被「雙規」,重慶則展開全面的清理薄熙來行動,檢察院、公安等主要領導人大換班,薄倡導的唱紅歌遭禁制,薄的題字、肖像等被拿下。顯然,即使薄熙來未被雙規,但情況也不樂觀。

更甚者,江澤民姪女婿、黨內排名第九的中央政法委書記周永康,被王立軍指控與薄熙來合謀,準備等習近平繼位後將習拉下馬,由薄取代,加上周永康多日未露面,盛傳已失勢。二十二日的政法委宣傳會議他也只去信指示,沒親自赴會,有違常理,信中用上「在以胡錦濤同志為總書記的黨中央正確領導下」捧胡字句,兩天後終會見到訪印尼外長馬蒂。以往他絕少接見到訪外長,外界認為此安排突兀,相信是周永康藉此闢謠。但如此狼狽,顯示周永康並不好過。

胡錦濤能暫佔上風,根本原因還是有軍隊支持。手握實權的中央軍委副主席郭伯雄,上周五視察部隊時,要求軍隊效忠胡錦濤:「確保部隊自覺在思想上政治上與黨中央保持高度一致,堅決聽從黨中央、中央軍委和胡主席指揮。」另一位負責政治工作的中央軍委副主席徐才厚,在王立軍事件後也公開表示效忠胡主席。(下)

張華

逢周二、五刊出

Advertisements
This entry was posted in China, Hong Kong, News and politics and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 張華:巨變前夕的北京和香港

  1. Pingback: 陶傑:是挑戰,不是末日 | Scheherazade: K. Space

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s