大追捕Nightfall (2012) 奪命金Life without Principle (2011)

導演:周顯揚 編劇:杜致朗

導演:杜琪峰

過往幾年,北上的香港導演不少,例如谷德昭《神奇俠侶》,劉鎮偉《東成西就2011》,麥兆輝《關雲長》、陳勳奇《楊門女將之軍令如山》等十之八九是爛片,香港電影已死的論述好像已沒有論辯的餘地,不少影評人甚至學者,均接受了,並承認香港電影難以再復興。另有一派,則仍然主觀惜愛香港電影這一品牌,堅持香港電影的光輝依舊。持這派意見的一般是本地的電影工作者,也許是愛之心,責之切,有點逃避、拒絶面對現實的勇氣。最後一家,則認為當前要談論到香港電影,「中國」這一主觀的命題已經深入至香港電影的血脈,香港電影的前途再不能跟「中國電影」分割而自成一家。也就是說,香港電影已被「中國電影」綑綁,成敗很大取決於中國電影的發展。

2012年頭三個月,看了兩部不錯的港產片,對港片的信心可謂仍是心不死。究竟香港電影是不是已死呢?我想,還在吐最後或者是最後兩口氣吧!?

杜琪峰的《奪命金》,此片由三條主線展開,於最後一天也就是當全球經濟受希臘債務危機時的一刻把所有影片中的人、物、事全融匯在一起。杜琪峰用的是分段模式把三個故事分段開展,這在時間順序上有拉扯也有重複,而角色的內涵也要在分段之間的描述中才能立現。

相反,《大追捕》用的則是從任達華的觀點,以追查真相的線索順序地把故事展開,當中含蓄地展現了父愛和復仇的兩大主題。

兩片雖然用了不同的敍事手法,各有特色。而故事發展到最後的高潮部份,前者把三條故事的高潮推到最高點,後者則在最後呈現一個意想不到的結局,這種驚訝雖然來得不是很有新意,但導演/編劇花了大半時間來掩蓋「真相」的確費盡心思,表現也很有技巧。周顯揚這次明顯較他之前的《殺人犯》成熟,沒有之前那種開段精彩,尾大不掉的感覺。可喜可賀,難怪,有影評人認為這是堅持香港電影光環的又一力作。(另參考這篇

杜琪峰的電影,沒有什麼可多說,拍了那麼多部電影,對節奏的控制,故事的懸疑技巧均是傳統、穩健的。最大的亮點是由何韻詩飾演的一段,看這裡對此段的介紹,相當引人。劉青雲的傻、忠表現也值得肯定。最後要提的一點,港版跟大陸版有少許不同。最明顯的是結局,大陸粵語版多拍了最後一幕,說到警察已有線索找回那失蹤的一千萬。大陸國語版,最後一幕更多了黑底白字的說明字幕,告知觀眾拿了一千萬的兩個主角最後自首。另一處不同,大陸版刪減了蘇杏璇跟銀行職員作的風險評估調查。

由於中港合拍的規條,中方人員的參與比例有限制,所以很多電影都要安插幾名大陸演員。這次在《大追捕》裡看到的竟然是田壯壯!田大導這次的客串,報導中說他是為了撐港片,這真是感動萬分!

究道香港電影是不是已死?我是那種對香港電影有特殊感情的人,主觀上不面對現實,但理智上告訴我,香港電影的生存空間很窄很細。要生存,只能向大市場去!這應該是電影產業的現實吧?

Advertisements
This entry was posted in Cinema, 觀影記錄 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s