成記茶樓(1974)大哥成(1975)

意外的看了兩部電影,相當欣悅,因為是兩部好電影。才發現桂治洪這部電影,原來就是那本我在資料館看到的《反建制的先鋒》。

  1. 電影裡從不用「香港」這個詞指涉故事所發生的地方,相反用「這個地方」「這個城市」或者簡單的說「這裡」。用「祖家」來指示的應該是英國而不是「中國」。可見,當天的電影審查還是相當尖銳。
  2. 兩部電影應是上下兩集,所以必須一起看。成哥是電影主袖,圍繞著他的有數十個家庭的故事,全部都受到當時社會的不公平壓迫,全部都是「落難者」。「法律」並沒有伸張它應有的正義,故此成哥以他的方法來處理那些他認為不正義的事。
  3. 從這個「法律」的觀點去看,上下兩集很明顯不同。上集集中描寫了「成哥」等人試著以依法的態度去看待這個社會生態;下集的轉變則是「成哥」已不再信任所謂的法律能保護他們。電影的末段,出現了屋邨居民奮起反抗,嚷著「我們要奮力同心,保護自已的家庭」,很有當下香港城邦的感覺。
  4. 國家的缺席,在這個電影很明顯。「成記茶樓」成了「七十二家房客」的集散地,外邊「臭飛」橫行,探長、警察不力,靠的只有在這個「茶樓」生活的大家。洋人警長,試著持平主持兩邊勢力,但焦點總是放在錯誤的一方,也暗示著雙方的不信任,和失語。
  5. 以暴易暴是港產片的常角,而片中被欺壓的一方,往往以更暴力的方式處理欺凌者,接二連三的暴力場面,把這個「正義的暴力」發揮得淋漓盡致。

參考文章:

  1. 成記茶樓
  2. 在香港建构中国——邵氏电影的大中华视野

成記茶樓

大哥成

附:桂治洪导演作品年表
1963年《怪绅士》
1964年《情人石》*
1965年《兰屿之歌》*
1966年《铁扇公主》*、《西游记》*
1967年《青春鼓王》*、《香江花月夜》*、《特警零零九》*
1968年《勿为女人迷》、《狂恋诗》*、《花月良宵》*
1969年《椰林春恋》*、《裸尸痕》*
1970年《海外情歌》、《那个不多情》、《女校春色》*、《新不了情》*、《遗产伍亿圆》*
1971年《女杀手》
1972年《葫芦神仙》、《少奶奶的丝袜》、《香港过客》
1973年《愤怒青年》、《女集中营》、《血证》
1974年《洋妓》、《蛇杀手》、《成记茶楼》、《鬼眼》、《捉鼠记》、《四王一后》、《女集中营》
1975年《古之色狼》、《大哥成》
1976年《香港奇案二之临村大血案》、《老夫子》、《索命》、《无法无天飞车党》、《香港奇案之二兄杀》
1977年《香港奇案三之老爷车纵火谋杀案》、《香港奇案四之庙街皇后》、《香港奇案五之奸魔》
1978年《扮猪食老虎》
1979年《奇门怪招烂头蟀》、《汇峰号黄金大风暴》
1980年《万人斩》、《邪》、《邪斗邪》、《恶爷》
1981年《尸妖》、《蛊》
1982年《邪完再邪》、《邪咒》、《搏尽》、《黄埔滩头》
1983年《魔》
1984年《走火炮》

*标记的作品为其副导演作品

Advertisements
This entry was posted in 觀影記錄 and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to 成記茶樓(1974)大哥成(1975)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s