錢學森 Hsue-Shen Tsien (2012)

導演:張建亞
監制:黃建新

        1. 又一套大明星包裝的主旅律電影。大概可分成兩部份,一是早期在美國生活,二是1955年回國後的「科研」生活。
        2. 中國電影最大的問題就是凡是有關政治、歷史不能暢所欲言的,都成為中國電影當前最大的問題。第二部份面譜化,主人物的生活除了在那實際室的空間進行之外,全無任何立體的交代。也就是,錢學森,只要一回國,影片則著意造神——一個只有科學頭腦的愛國傻子。
        3. 相比之外,第一部份由於合乎主旋律的一貫定調——美國是壞的,所以那種被困、被孤立、被冤、被監控的生活拍得真實立體。重要的是,錢在美國的生活片段中,讓觀眾感到他是一個「人」,有情有感,有朋友。
        4. 另一主旋律,文革那十年,當然不能觸及,不過,這跟錢學森個人經歷中,甚少被提及的一段。詳細可參閱此文,另外張純如 IRIS CHANG也寫了一本有關錢學森的書。
        5. 這個電影的關鍵詞:回國,貢獻國家,中國人要說中國話。

 

《钱学森》:艺术的最低底线是不说谎

文/马庆云

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b6bc2ec0102dw83.html

前两天去影院看电影《钱学森》,我便做好了看一个大片但是说谎影片的准备,跟“见郭大爷”等等的说谎影片差不多吧。可是,让人失望的是,这部电影在说谎的同时,连最基本的大片气象都没有,简直就是一些电脑合成的小东西啊。不带这么坑爹的啊!看完电影之后,我问一起来看的朋友,写点东西吗?她说,浪费时间不?我便决定不写了。但今天晚上看了一部97年黄建新导演的电影《埋伏》,编剧是孙毅安。这个孙毅安,正是《钱学森》这部戏的编剧之一。《埋伏》算是一部好戏,编剧很用心,但《钱学森》确实一部不顾历史史实的谄媚之作了——曾经也写过好东西的孙毅安,写出了《钱学森》,不觉得耻辱吗?

《埋伏》说了这么一个故事,主演冯巩接受警局命令,埋伏在水塔里边监视罪犯,最终坚守一个月,为罪犯的抓捕工作作出了最大的贡献。这个故事主线之外,穿插了主人公的个人感情生活,和其科长的生活。影片为小人物电影中不错的一部作品。导演黄建新也完全不是“见郭大爷”里边的那副嘴脸,而是关心底层,审视底民众的生存境遇问题。

在《埋伏》这部电影中,我们可以看到编剧孙毅安的诚恳态度,尤其很多反讽桥段的运用,应该属于人民内部的朋友。但是,到《钱学森》这部电影中,孙毅安为何不顾历史史实,捏造了这么一个钱学森回国的真相呢?

笔者上学那会儿,是政治上的差等生,因此对一些当代历史学习的不够通透,在仅有的一点历史知识中,我依稀地记得,钱学森先生回国的真相好像是这样的:

当钱学森知道北方政府已经打入南京之后,开始向美国政府申请加入美国国籍,但因为以前与共产党有过接触的事实无法交代清楚,所以被拒绝。钱学森开始起诉,这事好像一直弄了五年吧。后来还是钱学森败诉了,老钱不得已才回的大陆。又有说法是,老钱是被美国政府驱逐出境的,这事一直到后来老钱拿什么奖的时候,因为驱逐令还没有到期,不得不让别人代领来着。

在《钱学森》这部电影里边,编剧孙毅安正义凛然地告诉我们,是老钱自己想回国,美国政府不让。这个事情,很好的表现了中国共产党领导的人民政府和祖国人民的伟大号召力。但是,我想问的是,这段历史,难道真的如它们所言的吗?笔者是政治上的差等生,真个差到读了错误的历史吗?在钱学森为何回国这事上,作为编剧出现的孙毅安等人,是否有过扎实的考证呢?又是否能拿出让笔者信服的证据来论证自己在《钱学森》这部电影中没有说谎呢?

电影作为一门艺术,最低的道德底线,或许就是,不能说谎吧?!如果笔者读的历史没有问题的话,跟毛泽东论证可以亩产万斤粮食的,也是钱学森先生吧?!这段历史,是否也应该原原本本的放在电影里边呢?或许,我读的历史真个存在问题,是孙毅安们对了,但还请孙毅安们拿出具体的证据来证明自己没有说谎的好吧。毕竟,《钱学森》这部电影面临着巨大的质疑!

有很多编剧和导演靠着自己当年在梁山上打过猎,就可以招摇的在东京城卖弄风骚了,殊不知,更大的危险,实际上已经悄然的降临在时代和时代的敌人的头上。作为艺术工作者出现的我们,一旦说谎,会被自己的内心问责而死的,除非,我们的内心道德律早就咽气了。

本不想写的,但还是写了如上的这么些不死不活的批评。

还是老惯例,随文附带《电影一周酣》的节目视频一个,笔者做的,欢迎批评。

Advertisements
This entry was posted in 觀影記錄 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s