兩篇有關中共與香港學術自由

Apple Daily
E06 | 論壇 | 探針 | By 張華 2012-02-03

探針:《人民日報》忽大談供港蔬菜

《人民日報》近日兩度談及內地供應港澳蔬菜等生活用品,論調跟以往很不同。

一月二日,《人民日報》發表的「內地人民全力保障港澳市場貨豐價穩」文章稱:「全力保障對香港、澳門生活必需品的供應工作,讓廣大港澳同胞過個好年,是中央政府的深切牽掛,也是內地人民的誠摯願望。」此外,文章兩次使用「內地與港澳骨肉相連、心手相牽。中央政府歷來高度重視內地對港澳生活必需品的穩定供應和品質安全。」

到了一月二十九日,該報又發表中央關懷香港的「深情文章」,題為「發自內心感謝中央的關懷」,引述全國政協委員、香港中國商會主席陳經緯說,過去幾十年,即使內地困難時期,中央一如既往保證香港生活必需品供應,「我們發自內心感謝中央的關懷,也感受到祖國的溫暖」。

官方喉舌在一個月內,兩度就供應香港物資大做文章,非比尋常,並以「心手相牽」、「中央牽掛」、「祖國溫暖」等深情字眼。

過去,官方喉舌也有談論供港蔬菜問題的報道,但都是集中在輸港食品的檢測及監管機制是何等安全,以及各省市如何努力的保證供港物資的豐足和穩定,很少如此「肉麻」。這種變化,顯示北京當局在處理香港問題上,變成「軟硬兼施」。一方面,透過溫情喊話,希望部份港人知恩圖報,認同北京政權;另方面,中聯辦文體部部長郝鐵川等官員強力介入香港事務,左派傳媒對敢於直言的學者點名狙擊,則是恫嚇那些反共者「收聲」。無論軟硬,目的都是香港人心回歸。

北京不滿「香港回歸但人心未歸」,早是公開秘密,特區政府為此破格在兩個免費電視台傍晚新聞前,插播「心繫家國」(很多人其實「心繫加國」)短片,又不惜在學制「動手術」,加插中國有關的課程,並鼓勵學生到大陸交流。但這些措施不僅沒立竿見影之效,相反,港人對中國似乎越來越抗拒,港大鍾庭耀教授的民調顯示,認同中國人身份的港人創近年新低,郝鐵川為此暴跳如雷,不惜公然干涉香港學術自由,狠批鍾庭耀的調查超越學術、有政治目的等。

郝的激烈反應間接說明,北京當局很在意是否人心回歸,並成了港澳部門的要務。而鍾庭耀的調查不經意揭穿了「皇帝新衣」的謊言,即香港人心不僅未回歸,還有漸行漸遠之勢,郝等港澳官員豈非要「揹黑鍋」?

可惜,北京捉錯用神。要解開香港人心未歸之結,北京必須讓香港享有真正的高度自治,讓港人普選特首。否則,無論溫情文章,還是色厲內荏的責罵,都不可能收「人心回歸」之效!

張華

逢周三、五刊出

====================

Hong Kong Economic Journal
A17 | 時事評論 | 香港脈搏 | By 余錦賢 2012-02-03

「統戰」不成便「開戰」

遇上連日來猛烈的文攻言鬥,香港的書生終於站起來了!

後天早上

,大學關注組將會舉行講座,邀請近日遭批鬥得最烈兩位學者:科技大學社會科學部副教授成名、大學民意研究計劃總監鍾庭耀,以及其他學者一同出席論壇,題目為「建立一個文明公共討論空間」。

雖然面對連日的文言攻擊,但書生反駁也是斯斯文文,坐下來引經據典一番,希望把道理說個明白,讓大家知道,學術貴乎理性討論,毋須看得太過陰謀,更不必上綱又上線。

近幾個月來,成名給左派報章批評為走極端激進路線,數一數篇目,由去年11 月開始至今,竟有二十多篇之多;成名之後,有鍾庭耀「接棒」。在民意調查中發現香港人對「中國人」身份的認同創下十二年新低以後,鍾庭耀不單給中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川批評調查「不科學、不符合邏輯」之外,還遭一眾卸用報章批評,文章數目聽聞更超越其他人,足足多達七十多篇。

上周六,《大公報》再下一城,以社評點名批評成名、鍾庭耀、中大政治與行政學系高級導師蔡子強是「真政客、假學者」,打着「學術自由」的旗號、披着學者的外衣,長期為個別抗中亂港的政黨服務。由此觀之,中央或至少派駐香港的代表對不同意見學者已開始不再客氣了。

不過,回看當初,駐港代表用的是「先禮後兵」,例如郝鐵川除了聯繫傳媒,也積極與學者交往,主要是那些日常在傳媒評彈時事的學者往來、交換意見,蔡子強便是其中一人;至於成名,中聯辦中人也曾表示路過科大要來探訪,但最後因時間未能配合而不了了之。

不過,看來這類「溝通」,或正式點這類「統戰」未能奏效,即軟的不行,便來硬攻,對於眼下的異見學者立刻採取文攻言鬥。

昨天,香港專上學生聯會發表聯署聲明,要捍衞學術自由,後天在大學執教的學者亦聚在一起開壇,爭取文明的公共討論空間。

余錦賢

Advertisements
This entry was posted in Hong Kong and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s