謝晉:芙蓉鎮(1986)

電影看過幾次了,不過沒有字幕,總有點聽得不太清楚。今天偶然地發現,在youtube上有這個版,應該是日本版,清楚,又有字幕。很好。

前兩天有個朋友問我,中國最偉大的電影你能選幾部,我想都沒想就說了,《霸王別姬》。然後呢?我說,可能《黃土地》——這麼一說,才想到,怎麼頭兩部都是陳凱歌的呢?不其然的問自已,他有那麼偉大嗎?答案應該是否定的。那他真幸運,縱使不是最優秀,但重要的作品成就了他為一個重要人物!

再數下去,應該是這部《芙蓉鎮》了!

影片描寫了一個小鎮上的幾個普通人物,在文革前後十幾年中的升沉變遷,展示了小人物在社㑹變革動盪中的踉蹌足跡。

謝晉厲害之處是用幾個小人物的經歷呈現了對四清、反右、文革等歷史對普通市民的影響。《芙蓉鎮》剛拍成的時候,受到不少批評。但謝晉堅持他的電影的正確,他說:

一部作品,要經起歷史的檢驗。巴金說過,作品最後的審判者是人民。堅信這一點,就能勇往直前!中國藝術家的命運,一直比較坎坷。在這種情況下,給影片《芙蓉鎮》的支持,我終生不㑹忘記⋯⋯這不是對我個人的支持,而是整個民族的覺醒。

Advertisements
This entry was posted in 觀影記錄 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s