李克強事件的教訓

蘋果

2011年08月30日

李克強到港,成功挑起了港人對核心價值和核心保安區的關注,不能不說是共產黨送給香港的最大禮物。只要共產黨高官多些來港訪問,還愁港人不知共產黨的橫蠻無理嗎?我們不敢想像來年回歸十五周年香港會弄成怎樣。
政府對這次的高規格保安措施的解釋,是現在的疆獨和藏獨猖獗,例如警務督察協會主席曾昭科就這樣說。但現場所見,就看不到他們是針對疆獨和藏獨的襲擊,他們針對的,都是手無寸鐵的示威人士。照理,一位疆獨人士要進行襲擊,絕不可能把自己打扮為示威人士。而只要對示威人士進行嚴密的安全檢查,那麼即使是由疆獨分子假扮的示威人士,也無可能進行恐襲。說到底,還是要對付示威。

惡性循環 中港皆受損

中聯辦的官員也漏了口風,說是因為政治氣氛不好,才需要如此勞師動眾地保護副總理。如果大家都歡迎,就不用這樣做了。可見疆獨藏獨都不過是藉口,怕遇到示威才是真正原因。我們的錯,就是有人不歡迎李副總理來訪。但可恨的是現在香港並沒有法例禁止人民討厭領導人,而這樣高規格的保護措施,只能令不討厭領導人的人都改變了主意。這其實是一個惡性循環,在這個惡性循環中,受損的不但是領導人,還有香港政府和香港警察。
我們可以從這件事學到甚麼?李克強甫下機就說要多走走,多聽聽,但是領導人來訪,絕不能多走走。能少走一點,還是少走一點的好。你不能令我們喜歡你,但起碼能令我們不更討厭你。探訪中產或草根階層是絕對要不得的,你送的禮不能惠及他們,但你的蝦兵蟹將卻嚴重地騷擾了人家的生活。我看,還是訪問監獄或動物園好,因為那裏的住客橫豎沒有自由,而且本來就已經十分之安全。
第二是不能訪問大學,但我看自港大戒嚴後,根本沒有一間香港的大學敢於再接待領導人了,因為共產黨自以為手執重權就可以為所欲為,但大學生卻不會容忍學校的卑躬屈膝。此所以接待領導人的光榮和羞辱,只怕在很長一段日子都會由港大獨佔。

傳媒良知 望迎難而上

新聞採訪又如何?香港的主流媒體基本上由大商家控制,有脊樑的少之又少,所以是不敢樂觀的。但有良知的記者還是佔大多數,希望他們能迎難而上。
在這裏,我們還要重申對曾蔭權的失望。我們一直認為人到無求品自高,但我們錯了,曾蔭權基本上就是奴才,即使無求,還是一個無求的奴才,於是香港才會警權氾濫。

李德成
公開大學電腦系副教授

Advertisements
This entry was posted in Hong Kong and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s