江澤民之死(1) :一點想法

  • 江澤民之死,這幾天在網上鬧得熱哄哄。直至香港亞洲電視於2011月7月6日於六時晚間新聞報導江澤民逝世,這消息一出,把整個死亡事件推上高潮。報導差不多有兩分多鐘,並有江的生平回顧,顯示這並不是突發事件,應該從接到消息到決定公布,應該有一段時間。
  • 不過,可疑的是,香港亞視憑什麼成為第一個公布消息的「官方」喉舌呢?據說是王征的關係,但江澤民這一個重要人物逝世,理應由更高的訊息平台發布,例如新華社、中央電台、中央電視台。
  • 第二,亞視的生平回顧,主要論述了在江執政期間,中國經濟起飛,香港回歸,加入世貿,並提出三個代表的重要思想,這個對江的評價看來平平無奇。但裡面提到兩點:1/ 江是鄧小平欽點的第三代領導核心,2/江仿照鄧小平一樣,退下來後繼續執掌軍權。這兩點明顯顯示江澤民的「正印」地位不動搖。
  • 第三,也是最重要的,新聞稿裡並沒有說明江的死亡時間,這明顯不是官方所發布的消息。
  • 解讀有:
    1. 人所共知,中共內部的權力鬥爭已到了近三十年最為刺激的階段。十八大的人事安排,明顯還沒有定案。江等不到十八大,增加了中國來著這一年的變數。
    2. 先在港媒發布消息,應該是反江陣營的一次嘗試脫離親江陣營的控制。可惜亞視特備節目最終取消,新聞在十點多後被轍,可證實親江陣營的勢力勇猛,即是江老雖死,話事權仍在死人那邊。
    3. 死人那邊死握話語權,應該是對胡溫的極度不信任,或者說中國只要當權的都不相信任何人,所以即使老江已死,那班因為老江得益的利得者,只要能擁權都要擁到直至個人死去的那一天。
    4. 無論是胡溫陣營,或者是老江陣營,其實對中國政治局面不會有大的轉變,也就是誰主導,對中國老百姓都不會有實質的影響。窮人繼續被剝削,富人繼續享受物質生活。老共要鬥的純是圈子裡作亂,誰都只是為了自已的權能繼續延伸。
    5. 所以總結一句,老江是不是死亡,不會對政局有任何影響,無論是太子黨上任或是任何一人上任,共產黨還是維持一黨專政,問題只是維在那一人/那一陣營手上。
    6. 現在最不想江死的有:王岐山、薄熙來。 最想江死的:李克強。不過,事實是他已死。
    7. 江澤民之死,影響的最大有二:
      1. 習近平是否能接班。個人認為應該沒有問題。
      2. 究道胡錦濤會不會繼續做幾年軍委主席,這是要害。江要是還在,機會微。現在,江捱不到十八大,即胡沒有了後顧之憂。這想推想下去,曾慶紅那邊影響可大了。
這段新聞已被刪。亞視的生平回顧,主要論述了在江執政期間,中國經濟起飛,香港回歸,加入世貿,並提出三個代表的重要思想,這個對江的評價看來平平無奇。但裡面提到兩點:1/ 江是鄧小平欽點的第三代領導核心,2/江仿照鄧小平一樣,退下來後繼續執掌軍權。這兩點明顯顯示江澤民的「正印」地位不動搖。

亞視六點新聞報導江澤民逝世

十點多的新聞仍有消息

特備節目於九點半就被最取消,其後整段新聞從其網站刪除

原本黑白的logo也轉回彩色

國內亞視則被屏蔽。所以有網友笑稱,江澤民在香港已死,但在大陸則仍活著。

山東新聞網是國內唯一一個報導江澤民逝世,但兩小時候整個網站被關閉

搜尋「江澤民」的結果

搜尋「江澤民」的結果

其他參考文章:

  1. 江澤民去世,天朝秘不發喪
  2. 亚视称江泽民前总书记去世 消息人士向博讯否认
  3. 7月7日节目变更
  4. 中国大陆传江泽民死讯沸沸扬扬
Advertisements
This entry was posted in China and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 江澤民之死(1) :一點想法

  1. Pingback: 「李祘(算)把啦!」 « 聞.見.思.錄

  2. Pingback: 江澤民之死(7):李怡:江澤民死訊的撲朔迷離 « Scheherazade: K. Space

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s