江澤民之死(2):7月7日報章匯總

Metropolis Daily
P14  |   中國 2011-07-07

亞視報道江澤民逝世

昨晚亞視新聞(左圖)指,前中國國家主席江澤民病逝,終年84歲,但暫時官方未有證實。

亞視新聞於傍晚新聞報道中報道指收到北京消息,前國家主席、中央軍委主席江澤民逝世,終年84歲。亞視稱,「江澤民主政期間,中國經濟起飛,國力日漸強大,他又確立三個代表的重要思想內涵,不過卻未得到官方證實。」亞洲電視本港台昨晚更指在9:30分有特別節目,介紹江澤民的一生。

據中國海外民主人士設立的「博訊網」發布的消息,指接獲多渠道消息,中國國家主席江澤民病危甚至去世,但有北京知名人士卻稱,江澤民目前身體很好。不過博訊則稱,目前不便透露該人士姓名。

之前曾有消息指江澤民(右圖)缺席中共建黨90周年紀念活動,因其身患大面積心肌梗塞,目前靠呼吸機維持生命,基本上是管子進管子出,更被指其目前住在北京解放軍總醫院(301醫院),醫院門外戒備森嚴,大批疑似政要的人物頻繁進出。

新浪微博上早前有人貼文引述內幕稱,已離開北京的中共領導(部級以上),都被通知縮短行程回京,而在北京的各大官員則留京待命。

博 訊網曾發布一則短片,顯示3日下午5時,專門救治中共領導人的北京長安街301醫院路前突然戒嚴,所有駛經醫院前的汽車在半小時前一律停車抽匙避讓,路口 都有便衣軍人站哨,不久,數輛警車開道,約20輛掛軍牌的奧迪轎車急駛入院。博訊網說,醫院裏的高幹病房有解放軍持槍站崗,醫院內到處是軍人和軍車。

博訊網引述路人猜測,估計是有現任或前任政治局常委級別以上領導人入院,當局為大領導切斷交通時,正逢交通繁忙時段,民眾對此頗有看法。

另有消息指,稱江澤民並不在北京301住院,而是在上海住院,又傳是肝癌,多臟器衰竭,因此媒體紛紛分派記者兩頭跑。

江澤民出生於1926年8月17日,江蘇揚州人,即將在8月滿85歲,是中國共產黨第三代領導核心,在2002年交班給胡錦濤。

===========
傳病逝 江澤民

am730
M01 | 要聞

中共前領導人江澤民未在上周五的建黨90周年慶典露面,惹起外界關注其健康問題,至近日更傳出他因心肌梗塞送院,互聯網上一時議論紛紛,但亦有網站指江「身體狀況穩定」。

不過,本港亞洲電視昨在傍晚新聞中,率先報道「前國家主席江澤民病逝,終年84歲」,更欲安排播放特備節目。官方新華社至晚間仍未證實或否認有關消息,眾說紛紜。本港有時事評論員認為,即使江澤民逝世消息屬實,亦不會影響十八大的人事安排,但或令政治局常委人選安排生變。

亞視昨傍晚6時30多分,主播突然在新聞中稱剛收到消息,「前中共總書記、國家主席、中央軍委主席江澤民病逝,享年84歲」,並回顧江澤民的生平,還預告當晚9時半會播放江澤民的特備節目。但至晚上9時半,亞視卻播出原定南韓古裝劇集《李祘》,卻未有交代原因,惟其台徽已改為黑白色,在晚上10時半的另一節新聞報道,亦有提及江澤民逝世,但補充「官方未證實消息」。可是官方新華社及半官方的中新社,整晚未有發布任何關於江澤民的消息,而內地各門戶網站的首頁,仍然採用慶祝黨慶的「紅噹噹」設計。

任內 「三個代表」入黨章
江澤民屬中共第三代領導人,他擁有高學歷,47年畢業於上海交通大學電機系,又曾到前蘇聯留學,至85年任上海市長,翌年獲委市委書記,仕途平步青雲。89年六四事件後,江更獲選進入權力核心,成為政治局常委、中共總書記及中央軍委主席,93年起當選國家主席,成為國家最高領導人。江澤民任內,內地經濟起飛,國力日漸強大,其「三個代表」觀點被寫進《中華人民共和國憲法》和《中國共產黨章程》內,而指導思想收錄於黨章的,尚有已故領導人毛澤東和鄧小平。

至02年的中共十六大,江澤民開始退出權力核心,但外界普遍相信他仍有影響力,其動向仍備受關注,今年初已陸續傳出他健康惡化消息,於上周五的中共建黨90周年慶典,核心領導層人物紛紛亮相,惟未見江澤民蹤影,令他患重病的消息甚囂塵上。

網傳患上肝癌上海治療

網站「博訊」前天引述消息透露,江澤民患上心肌梗塞,於北京解放軍總醫院(301醫院)接受治療,「目前要靠呼吸機維持生命」,消息即在網上熱傳,網站昨再稱「江澤民在上海住院,是肝癌,心臟已失去功能,但腦細胞還處於存活狀態」。另一網站《多維新聞網》則引述消息稱,江身體狀況穩定,301醫院保安無明顯加強。
在新浪微博昨甚至將「江澤民」、 「胡錦濤」等與此事有關的字眼列為「敏感詞」,甫上載就給刪掉,網民需以較隱晦的內容發帖,以避過網絡審查,有網民上載江的照片,留言稱「心繫領導健 康……等官方消息」,有的更說「默哀,領導人又走了一個」。也有網民批評,當局對如此重要的領導人訊息也要隱藏,「領導人走了,自己人封鎖消息,要從國外 聽回來。真好笑」、「委屈你啦!走了都不能光明正大的知道……」

分析︰或影響政治局常委接班

時事評論員劉銳紹認為,假若江澤民逝世,對明年十八大人事鋪排應不會有太大影響,如總書記一職,如無意外將會由現任副主席習近平接任,加上中共現時主流思想是尋求內部穩定,該不欲已安排接班的領導層有太大變化,但劉亦指出,惟獨明年將有7名政治局常委退下來,新人選會否因江澤民逝世而有變,則尚待觀察。

江澤民生平
‧ 1926年8月17日生於江蘇揚州江都縣。
‧ 1943年─揚州中學畢業。
‧ 1946年─加入共產黨。
‧ 1947年─上海交通大學電機系畢業。
‧ 1948年─於美資廠擔任工程師。
‧ 1949年─與王冶坪結婚,育有兩子。
‧ 1955年─赴莫斯科史太林汽車廠實習,翌年回國,曾任長春第一汽車製造廠動力分廠廠長。
‧ 1970年─任第一機械工業部外事局副局長。
‧ 1979年起─歷任外國投資管理委員會副主任兼秘書長、進出口和外國投資委員會副主任(副部長級)、電子工業部部長兼黨組書記等。
‧ 1985年─任上海市長、翌年任市委書記。
‧ 1987年─晉身中央政治局。
‧ 1989年─六四事件後當選政治局常委、中共總書記、中央軍委主席。
‧ 1993年─當選國家主席。
‧ 2002年─中共十六大由胡錦濤接任總書記,開始退出權力核心進程。
‧ 2003-05年─國家主席、中央軍委主席及國家軍委主席皆由胡錦濤繼任。
‧ 2009年─出席中華人民共和國成立60周年慶典。
‧ 2010年11月29日─到四川都江堰視察,為最近一次公開露面。

=======================

新報的頭版直把江澤民已死來大做!專題之多首數第一。

大江傳西逝

Hong Kong Daily News
A01  |   要聞

7/7/2011

久病多時的前國家領導人江澤民,昨日傳出不幸身故,據悉消息來自北京知情人士,而本港多家電子傳媒已作出有關報道,但至本報截稿前,中國官方傳媒尚未予以證實。早於7月1日慶祝中共建黨90周年大會上,現年85歲的江澤民未有露面,已引發外界對其健康狀況的揣測;江澤民雖無官職,但其上海幫在政壇影響力不容忽視,若他有甚麼不測,一些既定決策可能推倒重來。採訪:專題組

「這幾天醫院大門保安把守,氣氛凝重,特別是高幹病房樓層,全都有警衛崗,像發生了大事。若不是有消息傳出江澤民病重垂危,我們也不知原來他入了這家醫院治療。」記者昨日在北京解放軍總醫院外,從一名下班的員工口中得悉這消息。

心肌梗塞入解放軍總院

據了解,早前江澤民因病重,進入北京解放軍總醫院救治,至昨日出現心肌梗塞。江澤民雖已無官職在身,但其影響深遠,明年中共十八大換班在即,有分析認為若江澤民有甚麼不測,對中共最高層的人事布局,勢將產生重大影響,甚至一些既定決策也可能有新的安排。

江澤民患病的消息最早在今年4月傳出,直至7月1日,李瑞環、李鵬、朱鎔基等老一代領導公開露面,但江澤民並未現身,其健康出問題更甚囂塵上。有內地網站甚至指出,江澤民大約一個月前已出現心肌梗塞,僅靠呼吸機等輔助方法維持生命;而鳳凰網則報道,江澤民今年4月曾生過一場大病,經救治已雖逐步康復,但畢竟年事已高,身體健康每況愈下。

江澤民健康惡化,引起不少人關注;其實從近期種種迹象,顯示江澤民的健康可能出了問題。在本月1日,中共建黨90周年的慶祝會上,除中共現任九常委外,第三代領導人包括人大前委員長李鵬、全國政協前主席李瑞環和前總理朱鎔基等都有露面,但江卻未有出現,當時已有人對江的健康問題作出猜測。

上周日20輛車隊到院

至本月3日(本周日)下午5時,設有高幹病房及專門治理領導人的北京解放軍總醫院門前,突禁止車輛通行,一隊近20輛掛着軍方車牌的車隊,由公安車開路,進入醫院。估計是有住院的「大人物」有事,其他國家領導到場探病。

當日情況有不少醫院員工看到,院內到處都是軍人和泊滿軍車,高幹病房前更有持槍解放軍站崗,如此排場,相信是現任或者是前任中共政治局常委以上的人物在院內留醫;此外,知情者透露,中央已通知部級以上高幹要留在北京,已外出的即時要縮短行程回京待命。

江澤民留 醫的北京解放軍總醫院,又稱301醫院,前身是中國協和醫學院第二臨床醫院,是規模最大的綜合性醫院,為國家重要保健基地之一,負責中央、軍委和總部的醫 療保健工作,承擔全軍各軍區疑難病的診治。醫院共有床位四千多張,除耳鼻咽喉科、骨科、心血管內外科、神經內外科、眼科、內分泌科、腎病科、老年醫學之 外,成功救活危重病人比率達90.48%,位於全國前三位。

江澤民小檔案

生於:1926年8月17日

現年:85歲

籍貫:江蘇揚州都縣

祖父:江石溪(輪船公司協理)

父親:江世俊

兄弟:兄弟姊妹各一,排行第三

妻子:王冶坪

兒子:長子江綿恆、幼子江綿康

孫子:孫男江志成、孫女江志雲

學歷:上海交通大學畢業

============
Hong Kong Daily News
A01  |   要聞  |   影響仍在

維穩不變上海幫仍具實力

江澤民在上海發迹,成為國家主席後,班底多是上海共事的舊人,而由他提拔到中央任京官的官員,有人稱之為「上海幫」,而上海幫最出名,為港人所熟悉的,有吳邦國、賈慶林、曾慶紅、李長春、吳官正等。

而過世的黃菊,亦曾是上海幫的成員。

獨當一面

至於其他被列入上海幫的成員,包括劉淇、曾培炎、張德江、周永康、劉雲山、回良玉、華建敏等。

這些人或多或少,都經由江澤民所提拔,才能獨當一面。今天,曾是江澤民親信的曾慶紅(曾任中華人民共和國副主席)早已退下來。而尚在位的仍有吳邦國、賈慶林、同永康、張德江等人。

明年中共十八大換班在即,有分析家認為,若江澤民一旦不在,對中共最高層的人事布局,未必會產生重大影響,因為每次權力交替,國內國外或多或少都有人出來「指手劃腳」,故此任何事情都不及維穩來得重要,相信十八大的最高層人士安排不會有變。

早於在中共十七屆五中全會任命習近平為中央軍委副主席,從而確定了如無意外習應該在2012年中共十八大時接替胡錦濤出任中共總書記。從習近平的接班的方式看,中共很可能已經在內部達成了「由現任領導人任命隔代接班人」的權力交替。

江澤民之所以能夠在全退以後,仍然有效施加影響,原因是多方面的。首先,江澤民在任期間的人事調整,提拔和培植江派親信,確保了即使江澤民辭去中央軍委主席職務,解放軍高層仍然對江澤民效忠,這些都進一步鞏固了江澤民的勢力。

交班妥當

這個接班模式始於鄧小平,1989年天安門事件後鄧小平任命江澤民為總書記,然後鄧又在1992年中共十四大時確立了胡錦濤為江澤民的接班人,從而開創了「現任領導人任命隔代接班人」的做法。

以目前情況來看,維穩似乎比其他問題更為重要,而鄧小平那套任命隔代接班人的模式,亦被認為是成功的。在十七大時江澤民複製了這個模式,任命習近平為胡錦濤的接班人,而集體領導正正是維穩的主要因素,故此即使江澤民不再在位,相信習近平接任亦已成定局。

=========
信報財經新聞
P17  |   兩岸消息 2011-07-07

網上消息瘋傳官方未公布 江澤民傳病危 消息無法證實
近日網上盛傳前國家主席江澤民病危,不過官方一直未有公布,昨日本港亞洲電視引述消息人士稱,江澤民已因病逝世,然而截至今日凌晨,內地官方仍沒有發布任何消息。

亞視播出去世新聞

雖然官方至今未作任何公布,不過內地網絡已在瘋狂流傳江澤民病逝的消息,多個內地主要論譠都有網民貼文引述亞視的報道,並將亞視報道相關新聞的畫面截圖上傳。至於在新浪微博,亦一度有大量江澤民過世的消息及評論登發,不過其後內地網上監察力量啟動,除了大規模刪除相關留言外,更暫停了微博轉發及搜尋功能,以防網民將消息傳播。

率先報道江澤民逝世消息的亞視,昨天在6 點鐘新聞的中段播出相關新聞,指「根據本台所得到消息,前國家主席江澤民已逝世。」但未有披露任何消息來源,亞視並在其後率先將台徽改為黑色以示哀悼。美國多維周刊早前曾引述消息指,新近入主亞視的內地商人王征, 「母親王雲飛是江澤民夫人王冶平的堂姐妹。」不過相關訊息同樣未獲各方證實。

亞視在新聞播出後,亦曾一度在電視畫面中以走馬燈方式報道江澤民離世消息,並曾公布會於晚上9 時半播出特備新聞節目。不過最終新聞特輯未有影踪,仍按常播出韓劇「李祘祘」。

蚊蟲叮咬併發症

多維新聞網昨晚則引述接近江澤民的家人及官方高層消息人士稱,病逝消息不正確。並指江澤民曾在廣西被蚊子叮咬引起併發症,曾在上海治療後情況嚴重,轉入北京301 醫院治療。

至於內地網上消息更為繪影繪聲,有自稱江家親人稱,江澤民現時身處北京的解放軍總醫院(301 醫院),該醫院為中國最頂尖的醫院負責中央、軍委和總部的醫療保健工作,當年鄧小平亦在該醫院彌留。部份海外傳媒更稱江目前要靠呼吸機維持生命。消息一出,引發不少人關注江澤民的健康。

江澤民是江蘇揚州人,1946 年加入中國共產黨。在上海交通大學畢業,先後出任電子工業部副部長、上海市長和上海市委書記。已故國家領導人鄧小平在1989 年將江澤民調到中央,由十三屆四中全會起,江澤民先後出任中共總書記、中央軍委主席和國家主席,以第三代領導核心身份帶領中國。

在他主政十多年間,正值中國經濟進入高速增長時期。主政期間,中國亦成功申辦奧運和加入世貿等。江澤民2002 年和2003 年先後卸下國家主席和中共總書記職位。

==============

微博封鎖「江澤民」

明報a01/要聞/2011/7/7

前領導人江澤民生死全國關注,內地社交網站新浪微博自昨午起已開始封鎖有關「江澤民」字眼的搜尋,除了江的名字,即使是「301醫院」、「長江」、「掛了」、「亞視」等字眼,全部搜尋結果都是「根據相關法律法規和政策,搜索結果未予顯示」。

內地近日傳出江澤民病危消息,直至昨晚亞視引述消息報道其「死訊」後,更在網上引起瘋狂搜索,「江澤民」即時成為雅虎、Google等最熱門搜尋字眼。在新浪微博輸入「江澤民」,卻無任何搜尋結果,輸入「亞視」、「太上皇」等字眼,亦是同樣結果。江澤民生死亦引來外國傳媒關注,CNN 報道指即使在微博輸入「長江」、「301醫院」、「掛了」等字眼,一樣被封鎖。

山東新聞網悼念專輯速被刪不過,網民智慧十足,不直接輸入這些敏感字眼,改為轉發亞視主播陳佩琳報道「江澤民死訊」的畫面,避開審查,結果微博更一度要關閉轉發功能。另方面,網上亦流傳一個山東新聞網刊登悼念江澤民的網頁畫面,寫着「敬愛的江澤民永垂不朽」等字句,又回顧江澤民的一生,不過有關畫面很快被刪走。

雖然微博封鎖江澤民消息,但昨晚在其他內地網站如百度、新浪等搜尋網頁輸入「江澤民」,仍可顯示其相關資料。

——————————————

亞視兩報「死訊」官方未否認未有公布 江澤民生死全國懸念

明報
A01  |   要聞  |   頭條  2011/7/7

前國家主席江澤民病重消息瘋傳了好幾天,引起海內外關注,近日新浪微博甚至「封鎖」了江澤民相關字眼,觸動了各界神經,本港政圈人物亦想方設法打探消息,直至昨晚黃昏,亞洲電視台新聞報道突然引述北京消息指「江澤民病逝」,然而截至本報截稿前,官方仍未有任何相關公布,亦未有斷然否認有關消息,江澤民的生死,成為了全國關注的懸念。明報記者

亞洲電視台昨日黃昏突然報道「江澤民逝世」消息,並播放其生平,其後台徽更由彩色變成灰色,中共政治局有常委繼續在外國和國內各地考察或訪問,北京301 醫院和上海華東醫院門外昨日未見異常。

亞視昨晚6 時35 分在新聞節目尾段突播出「本台消息」,引述該台從北京獲悉,指江澤民病逝,享年84 歲,但昨晚7 時北京中央電視台的《新聞聯播》並無報道有關消息,官方新華網首頁仍見慶祝中共建黨90 周年的橫幅,並採用紅色作背景,未見異樣。

江專輯突抽起亞視未解釋至於亞視這邊廂,隨後一直以滾動字幕播出「江澤民死訊」,至晚上7 時50 分,甚至將彩色台徽改成灰色,但原定宣布於9 時半播出的江澤民特備節目,卻於晚上9 時許突然宣布抽起,並無交代原因。能夠接收到亞視的廣東省有線電視網絡,則屏蔽了相關報道,以藍色方塊遮蓋亞視的滾動字幕。

到了晚上10 時半,亞視的最後新聞時段先以人民銀行加息作為頭條新聞,第二條才報道江的「死訊」,主播並特別表示中央未公布有關消息。新聞報道期間,轉為灰色逾4 小時的台徽又變回原色。雖然亞視在黃昏晚間新聞接近完結時才報道「死訊」,但據了解亞視新聞部其實昨早已收到消息,本報記者昨日嘗試聯絡亞視新聞部總監梁 家榮及副總監譚衛兒,查詢為何抽起特備節目,至截稿前未收到回覆。

本報記者昨前往北京301 醫院(解放軍總醫院),門口所見並無異樣,兩名武警持槍在高幹病房門口站崗,記者拍照時遭制止。在傍晚6 時,5 分鐘內有10多輛高官專用的奧迪(Audi)A6陸續從院內開出。江澤民在1992年7 月7 日曾為301 醫院題字「建設第一流的解放軍總醫院,為提高部隊戰鬥力服務」,往年他生病亦多在301 醫院接受治療,而之前曾有傳言稱他入住上海華東醫院,該醫院昨日亦無異樣。

傳腦幹死亡未拔喉

昨日多維、博訊等總部在美國的新聞網站都發文稱「江澤民健康很好」,分別自稱收到「北京權威人士」闢謠消息,指江確在4 月大病一場, 但已經轉為穩定,現正在調養中。也有消息指江澤民已腦幹死亡,但仍未拔喉,不過消息未能得到證實。

中央高官昨日如常活動,總理溫家寶主持國務院會議,國家副主席習近平會見歐洲社會黨主席,中紀委書記賀國強繼續在波蘭訪問行程。副總理李克強、中央政法委書記周永康則在近日分別到安徽、上海考察。

北京理工大學教授胡星斗說,網上關於領導人健康的傳言很多,一方面是因中國權力並非法定,即使不在位的人物依然可對政治造成影響;另一方面是中國信息不透明,制止謠言傳播的最好方式是公開真相, 「放在陽光下,黑暗自然沒有了」。

======================

明報
A01  |   要聞  |   中國評論  |   By 孫嘉業 2011-07-07

誰最懷念江澤民

有關前國家主席江澤民健康狀况的傳聞不脛而走已經數天,以84 歲的高齡,江澤民的健康出現問題,一點也不奇怪,問題是一個卸任已經6 年多的前領導人生老病死,還能引起民間如此廣泛的興趣,在世界各國實屬罕見。

很 難想像美國前總統老布殊或克林頓在若干年後,仍能如此動見觀瞻。中國的老人政治傳統,令卸任領導人政治影響力仍餘熱不散。其中最典型的例子就是鄧小平時代 的「八老」,如陳雲、王震、薄一波等,而現仍在世的萬里、喬石、宋平、李鵬等人,也不能說政治影響力全失。只不過,那些被稱為江系人馬的大員現已漸淡出政 治舞台,李嵐清、曾慶紅等都已退休,黃菊已去世,即使在位者賈慶林、李長春等人,離退休亦不遠矣。至於說現任省部級的江系人馬,多少有些穿鑿附會了。

被指干政江系人馬相繼出事

近 年來,江雖不時出現在公開場合,但未聞對中央重大決策有任何重大影響。他還任軍委主席的時候,被指受他欣賞的衛生部長張文康就因SARS 瞞報而被撤職;他卸任不久,被指由其欽點的香港特首董建華也黯然辭職;他卸任3 年後,被視為其嫡系的上海市委書記陳良宇被撤職查辦;就連今年中箭落馬的原鐵道部長劉志軍,都被指是江系人馬。近6 年來,伴隨着江澤民干政的耳語傳聞,不斷有被指是江系人馬者出事。

其實,江澤民的歷史定位,早在05 年3 月他卸任國家中央軍委主席時已可定論。由於其任內的親商政策,內地民企老闆應會較懷念他大力發展民營經濟,令私營經濟出現了飛躍發展;正是他的「三個代表」理論,令資本家得以加入中共;在華外商也會懷念江澤民時代,90 年代中國加入世貿,外資在中國獲得超國民待遇,在內地攻城掠地,惜黃金時代一去不返。

==========

江澤民的功績 在穩定和體制

新報
A02  |   要聞  |   社評

江上青是共產黨的「革命烈士」,死後其侄兒江澤民過繼了給他作為「兒子」;江澤民後來到了上海交通大學唸書,他的「上海根」和英語水平,就是在這時落地生根的。他在1946年入了共產黨,既有「革命先烈後人」的背景,又有高學歷,兼且年紀輕輕便入了黨,入黨日期還是在中共執政之前,這份「履歷表」以中國共產黨的標準而言,絕對是第一流的。

值得注意的是,他的工作經驗,主要是來自國營企業打工,雖非資本家,但總算對做生意之道,有一定的認識。在鄧小平的改革開放後,他先後任職外國投資管理委 員會和電子工業部,都是「走資」的部門,後來他擔任了全國最大的資本主義城市上海的市長和書記……從這一大串的工作經驗來看,當時的他,可以算是中國少有 的「大號走資派」,在他這一輩的高級幹部中,很少人有這麼深厚的「走資」歷史。

馴服桀驁難馴軍方

江澤民的人生轉捩點是1989年的「六四事件」。當時中國的領導人鄧小平,有心找一個與「六四事件」毫無關係的人去接任趙紫陽的總書記職位,而經過了種種的權力分配,完全埋不到中央政府的江澤民,忽然時來風送,當上了國家最高領導人,令所有的人大跌眼鏡。

在江澤民的任內,鄧小平全退,連軍權也不抓了。江以一人兼任國家主席、黨總書記、軍委主席三大職位,即是以一人兼黨、政、軍的最高領導人,成為名副其實的中國領導人。在他之前,中國的政治,由軍委主席說了算的時代,終於過去了。可以說,在江澤民「朝代」,政府體制總終於正常化。而由這位「大走資派」去當最高領導人,當然有中國繼續走改革開放的道路。事實上,在江澤民執政之初,許多人認為他的位子坐不長,更有人擔心改革開放就此終結,但是江澤民卻令所有人均大跌眼鏡,並且把桀驁不馴的軍方也馴服了,至少各大軍頭各據山頭的情況沒有出現,這不得不歸功於江澤民的政治手段。

在江澤民的時代,李鵬當了十年總理須下台。跟者是朱鎔基當總理,而朱是人所稱道的好總理。至於江本人,在做了十年之後,也全退了,這為中國政治體制(從來沒有過的)任滿退任定下了制度。而在江的「上海幫」領導下,中國無疑是比較開明,社會矛盾也遠比今日為少。

收拾殘局功不可沒

江澤民並非一個很有魅力的人,似乎沒有做過一些令人轟烈難忘的事。不少人會懷念鄧小平,也有人懷念趙紫陽和胡耀邦,朱鎔基的鋒芒也比江澤民強,甚至有人懷念毛澤東,可是「懷念江澤民」的人也許並不會太多。

但前面列舉了不少江澤民的成就,主要都是「穩定局面」的成就,都是穩住了六四後的不穩、艱難局面,維持改革開放,重新擴大中國的實力,令香港回歸與平穩過渡,甚至是「一中各表」的對台政策,都是在他任內造成的,但這些工作都是「鴨子划水」,默默耕耘,旁人是看不到的,這才是江澤民對中國、對香港的貢獻。

有些人會覺得,在江澤民的任內,中國沒有民主,亦有政治迫害,在銅鑼灣擺放宣傳的法輪功的成員想必這樣想。

而江澤民留給胡錦濤的攤子,是改革開放多年之後的後遺症,如貧富懸殊等,並不好收拾。但如果讓我們回到1989年「六四事件」之後的一段日子,倘若那時不是由江澤民來收拾這殘局,無論是中國人或是香港人,一定沒有像現在活得這麼好,這就是對江的結論。

 

==============

蘋果日報
A02  |   要聞 2011-07-07

王征是江家親戚六點新聞插播 亞視「獨家報喪」出位

 

 

【本報訊】江澤民「死訊」昨日率先由亞洲電視本港台全球獨家披露,消息不僅震撼全港,連國際傳媒都爭相轉載。亞視更一度預告昨晚播放特備節目悼念江澤民,卻又旋即宣佈取消。江澤民死了沒有?亞視的「北京可靠消息」是誰?全港觀眾都摸不着頭腦。記者:蔡元貴、莫劍弦、麥志榮

亞視昨午六點新聞插播報道,引述「北京可靠消息」,前國家主席江澤民已病逝,但官方未證實。報道很簡單,似是剛剛接獲的突發消息,當時電視屏幕上的亞視台徽仍為鮮橙色。及至新聞結束前,節目播放一段江澤民生平回顧。至晚上十時半的晚間新聞,亞視再以第二條報道江澤民的「死訊」。

 

稱播特備節目又取消

 

昨晚七時至九時許,亞視一度預告晚上九時半播出特備節目《江澤民》,但約在九時後又突然宣佈取消特備節目。不過,亞視昨晚一直把電視屏幕上的台徽,由一貫的鮮橙色轉為黑白色,至晚上11時才改回橙色。記者致電亞視查詢為何特備節目取消,至截稿時仍未獲回應。

 

其他海內外傳媒昨日都沒有報道江澤民「死訊」,亞視全球獨家,世界各地傳媒紛紛轉載。

 

法國傳媒《Le Monde》引述了亞視的報道,台灣《自由時報》則報道:「網路盛傳中國國家前主席江澤民已經病逝,今日晚間香港亞視也一度以快訊做出相關報導,但此消息目前尚未得到中國官方證實。」

中共在位或退休領導人的死訊,素來都由官方媒體如中央電視台或新華社等率先報道,但中國官方傳媒昨日並未報道江澤民的「死訊」,反由一家紅色商人持有的地區電視台率先披露。外界對於亞視報道北京消息的信賴程度一向都不低,這是因為大股東王征的背景。

 

《多維周刊》曾經報道,王征根正苗紅,不僅是清末望族盛宣懷後人,更是江澤民的親戚。據稱,王征母親王雲飛是江澤民妻子王冶坪的堂姊妹。有指王征年輕時在上海獲評為上海市優秀大學生,時任上海市領導的江澤民親自頒獎狀給他。外界猜測,江澤民的「死訊」,消息來源就是王征。

 

未證實出街「好大鑊」

 

然而,若亞視確信江澤民已死,為何突然抽起特備節目?觀眾對此反應甚大,多個討論區都有大量留言批評及恥笑。樹仁大學新聞與傳播學系系主任梁天偉說:「呢個消息好重要,應該搵官方渠道證實先出街。o依家畀人感覺係未經證實就出街,咁樣好大鑊,唔係對觀眾大鑊,而係個電視台大鑊。」

不論江澤民的死訊是否屬實,江的生死都是北京的忌諱。一名內地網民稱,他昨晚觀賞亞視本港台時,江澤民「病逝」的滾動消息被「河蟹」了。該網民說:「太搞笑了,大家說本港台有滾動消息證實江澤民的死訊,我打開電視看本港台,看到本港台左側被一條藍色的色帶遮住了。」

 

亞視獨家報喪事件簿

時間:傍晚6時36分

經過:亞視六點新聞率先報道江澤民死訊,並在節目結束前播放一段江澤民生平

時間:晚上約7時至9時

經過:預告晚上9時半播出特備節目《江澤民》

時間:晚上9時後

經過:宣佈取消特備節目,但台徽仍由橙轉為黑

時間:晚上10時半

經過:十點半新聞以第二條報道江澤民死訊,並回顧其生平

資料來源:亞洲電視本港台

==============================

聯合報
A13  |   兩岸  |   By 香港李春 2011-07-07

江澤民生死 牽動18大人事布局 總書記╱若無重大失誤 習近平「坐定了」 軍委主席╱胡錦濤留任將成定局

 

江澤民傳出病危,對近在眼前的中國政局和中國發展大勢,應當沒有直接影響,但人人都相信,如果江澤民一 走,影響最大的是正開始籌備的中共十八大了。中共十八大預定明年秋天召開,作為中共五年一度的全國代表大會,將決定兩件大事,一是政治路線的調整和確立, 二是中共黨的領導層換屆。在中共十八大後的二○一三年春,召開全國人大會議,前者由中共黨的主張轉為國家發展大計,後者則由中共黨的人事藍圖,轉換為國家 和政府領導層的全新人事組合。

北京政界很多人都相信,儘管中國正在颳一場「紅色風暴」,但不意味中國正在向極左轉向,也不意味將有一場左派和右派的全面交鋒。如果同意這個判斷,則江澤民的安危對中國政治發展來說,不是重大轉折因素。

江澤民今年春節期間一個私人談話,現在看來有點政治遺言的味道,放在第一的是他強調「政治改革還是要搞」,而中國的改革可能更加艱難,但中國的開放是誰也不能扭轉。

江澤民身後變數大的,當是中共十八大的人事布局。因為江澤民在和不在是兩樣。人們最關注的是中共中央總書記大位由誰坐,由江澤民一手舉薦的習近平接班會不會生變。

有人認為,江推舉習近平,是一償隔代指定之願。而胡錦濤這時有時間、也有能力,在中共十八大時推倒重來,選自己的人如李克強接班。

中 共的人事安排不見得有章法,但有一定的政治邏輯。回顧起來,一九九七年二月鄧小平逝世當年秋天的中共十五大,胡錦濤這個中共十四大安排的接班人,還是如常 接班。這就是中共人事安排的內在邏輯,從鄧小平身後起,就沒有一言九鼎的政治強人。提名要靠協商,定位要靠黨內一定民意博弈。習近平不論協商中或博弈下, 已立穩腳跟。用一名退位元老的話來說,習近平如果沒重大失誤,這個班接定了。

另一可能出現的變局,是胡錦濤留任中共中央軍委主席,原來還可能有點模糊,江一去,可能會成定局。中共十八大核心人事安排,一是總書記,一是軍委主席,胡錦濤要不要仿照鄧江模式,留任兩年,有極大爭議,在重要關頭表態可能影響這個安排的,正是前軍委主席江澤民。江澤民一去,胡錦濤可以打消最後顧慮,軍委主席延任二、三年,將成定局。

最後是中共領導層班子,或者說中共十八屆政治局的組成上,江澤民在否,變數可能相當大。

今天中共的人事政治與早年大不同,鄧小平時代有所謂「八老治國」,「八老」發威,連在任的總書記都可能被拿掉。江澤民時代,以鄧小平逝世為分界線,標誌元老政治收尾。胡錦濤時代,江澤民不算垂簾聽政,但重大事情上會插手,特別是人事問題。

對人事安排願意說、敢說又能說的江澤民如 果一去,除了曾慶紅,前任政治局常委沒了「核心」,在人事大事上影響力收縮,朱鎔基、李瑞環等人,除捍衛自己的歷史地位,寧願袖手。沒有元老對大名單指手 畫腳,中共人事布局的主線主要是胡錦濤、習近平的政治交易了。這也使得未來從政治局常委到政治局委員,多數位子都可能面臨變數。

當然,在江澤民身後有可能發揮出相當政治能量,又主要影響到人事布局的,就是曾慶紅了。

 

蘋果日報
A01  |   要聞  |   頭條 2011-07-07

全球熱傳江澤民逝世

【本報訊】近日全球網絡熱傳中共前總書記江澤民「病故」消息之後,各路駐京記者狂追擬確認有關消息之時,「江澤民去世」的傳聞昨日爆炸式噴發,包括本港電視台、內地山東官方新聞網等,均搶閘發佈,山東新聞網更以黑框通欄發訃告,打出「江澤民同志永垂不朽」。雖然新華社等官方喉舌昨並無有關報道,但網上相關消息鋪天蓋地。有內地人士認為,當局或在等待發佈的時機。中國組

近日「江澤民去 世」傳聞成海內外輿論關注焦點。海外網站相繼發佈江「近日病危」、「大面積心肌梗塞」等消息,內地微博、百度等網站近日也瘋傳有關消息,不少內地媒體從業 者也加入傳播,有傳媒名人更以「確認掛了」、「等待發佈」等短訊,推波助瀾,甚至稱中南海正「召回外訪高官」,令江的「死訊」甚囂塵上。大批海外駐京記者 連日守候在解放軍總醫院(即301醫院),以期確認有關消息,但並無所獲。

央視今日有重大直播安排

昨日,網上有關消息更登峯造極。新網、騰迅微博及百度等門戶網上,「前核心走了」、「沉痛哀悼」等隱喻句不絕於網,多數見光不久即被刪除,令這些網站出現密集的「本貼已被刪除」罕見現象;「江澤民」、「心肌梗塞」、「總書記」甚至「江」字,都成為「敏感詞」遭屏蔽;新浪微博的「熱門話題」,「江澤民」排第二,但點擊入去卻全無內容。

內 地媒體從業者網上發言也引人注目。有北京記者稱,收到中央電視台內部通告,「明天(即今日)節目調整,有重大直播安排,長度估計達19小時」;廣東電視台 主播鄺紹良直言:「今早到現在感覺恍恍惚惚,周身唔聚財,好似有咩大事要發生……好難受!」山東威海報業集團記者王笑天更稱:「公佈兩個數據:下午2點 42分;新聞聯播時長55分29秒。」外界認為是暗示江去世的時間,及官方將有重大宣佈。

就在一片山雨欲來之時,被謔稱「香港中央電視台」的亞洲電視,昨晚搶在央視《新聞聯播》前的六點新聞期間,6時36分突然發佈「江澤民病逝」的消息,引「獨家消息」指江已病逝,終年84歲;之後該台還在播其他節目時以拉字幕方式,繼續發佈,直至稍後北京官方喉舌如央視等並無此新聞,亞視才將有關字幕刪去。

內地網站搶閘悼念江澤民

內地官方山東新聞網昨午更在首頁放出江澤民逝世訃告,不但配有江的相片,更以通欄黑框白字,打出「敬愛的江澤民同志永垂不朽」,並設置「各界悼念」、「江澤民一生」等欄目;網站不久無法登入,但有關截圖已被廣泛轉貼。有內地網站編輯爆料指,收到指令要準備江病逝的報道,設計灰色調網頁。故相信山東官網此舉屬「搶閘不當」。

包括新華社、中央電視台、中央人民廣播電台等官方喉舌,至本報昨晚深夜截稿時,均無提及江澤民的消息;被指「將有重大發佈」的昨晚央視7點《新聞聯播》,主持人竟是一臉喜氣。有內地知名人士網上稱,相信江「已掛」傳聞不假,中南海或正等待宣佈時機。目前中共政治局常委、中紀委書記賀國強仍在歐洲訪問,未知是否要等其回國,才會公佈消息。

本港有建制派立法會議員昨晚透露,亞視播出江病逝消息前,他們曾向北京「高層人士」查證,對方先指「冇咁的事」,昨晚亞視播出有關消息後,對方先確認江已逝世,及後又再改口稱「仲未拔喉,情況可能仲有少少震盪」。美聯社昨向國新辦查詢江澤民死訊的傳聞,但當局拒絕回應有關報道。

 

 

Advertisements
This entry was posted in China and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s