江澤民之死(3):新報頭條2011年7月7日

香港新報的報導真的是把「生人」當死人辦。看來,又一次改不了版。

新報的頭版直把江澤民已死來大做!專題之多首數第一。

新報有關江澤民的報導:

  1. 這個專輯,真是一個「死人」專輯。
  2. 最後一篇,為社論。很有新意地道出了「江澤民並非一個很有魅力的人,似乎沒有做過一些令人轟烈難忘的事。不少人會懷念鄧小平,也有人懷念趙紫陽和胡耀邦,朱鎔基的鋒芒也比江澤民強,甚至有人懷念毛澤東,可是「懷念江澤民」的人也許並不會太多。」所以,江澤民的最大功積在於「穩定局面」,這就是他的「成就」。
  3. 結論是「沒有江澤民,沒有六四後的中國」。厲害!新報的定性,有待觀察來日官方對江的定性。
  4. 這個新聞,真是愈看愈好玩。
Advertisements
This entry was posted in China and tagged , , . Bookmark the permalink.

14 Responses to 江澤民之死(3):新報頭條2011年7月7日

  1. K. says:

    江澤民的功績 在穩定和體制

    江上青是共產黨的「革命烈士」,死後其侄兒江澤民過繼了給他作為「兒子」;江澤民後來到了上海交通大學唸書,他的「上海根」和英語水平,就是在這時落地生根的。他在1946年入了共產黨,既有「革命先烈後人」的背景,又有高學歷,兼且年紀輕輕便入了黨,入黨日期還是在中共執政之前,這份「履歷表」以中國共產黨的標準而言,絕對是第一流的。
    值得注意的是,他的工作經驗,主要是來自國營企業打工,雖非資本家,但總算對做生意之道,有一定的認識。在鄧小平的改革開放後,他先後任職外國投資管理委員會和電子工業部,都是「走資」的部門,後來他擔任了全國最大的資本主義城市上海的市長和書記……從這一大串的工作經驗來看,當時的他,可以算是中國少有的「大號走資派」,在他這一輩的高級幹部中,很少人有這麼深厚的「走資」歷史。

    馴服桀驁難馴軍方
    江澤民的人生轉捩點是1989年的「六四事件」。當時中國的領導人鄧小平,有心找一個與「六四事件」毫無關係的人去接任趙紫陽的總書記職位,而經過了種種的權力分配,完全埋不到中央政府的江澤民,忽然時來風送,當上了國家最高領導人,令所有的人大跌眼鏡。
    在江澤民的任內,鄧小平全退,連軍權也不抓了。江以一人兼任國家主席、黨總書記、軍委主席三大職位,即是以一人兼黨、政、軍的最高領導人,成為名副其實的中國領導人。在他之前,中國的政治,由軍委主席說了算的時代,終於過去了。可以說,在江澤民「朝代」,政府體制總終於正常化。而由這位「大走資派」去當最高領導人,當然有中國繼續走改革開放的道路。事實上,在江澤民執政之初,許多人認為他的位子坐不長,更有人擔心改革開放就此終結,但是江澤民卻令所有人均大跌眼鏡,並且把桀驁不馴的軍方也馴服了,至少各大軍頭各據山頭的情況沒有出現,這不得不歸功於江澤民的政治手段。
    在江澤民的時代,李鵬當了十年總理須下台。跟者是朱鎔基當總理,而朱是人所稱道的好總理。至於江本人,在做了十年之後,也全退了,這為中國政治體制(從來沒有過的)任滿退任定下了制度。而在江的「上海幫」領導下,中國無疑是比較開明,社會矛盾也遠比今日為少。

    收拾殘局功不可沒
    江澤民並非一個很有魅力的人,似乎沒有做過一些令人轟烈難忘的事。不少人會懷念鄧小平,也有人懷念趙紫陽和胡耀邦,朱鎔基的鋒芒也比江澤民強,甚至有人懷念毛澤東,可是「懷念江澤民」的人也許並不會太多。
    但前面列舉了不少江澤民的成就,主要都是「穩定局面」的成就,都是穩住了六四後的不穩、艱難局面,維持改革開放,重新擴大中國的實力,令香港回歸與平穩過渡,甚至是「一中各表」的對台政策,都是在他任內造成的,但這些工作都是「鴨子划水」,默默耕耘,旁人是看不到的,這才是江澤民對中國、對香港的貢獻。
    有些人會覺得,在江澤民的任內,中國沒有民主,亦有政治迫害,在銅鑼灣擺放宣傳的法輪功的成員想必這樣想。
    而江澤民留給胡錦濤的攤子,是改革開放多年之後的後遺症,如貧富懸殊等,並不好收拾。但如果讓我們回到1989年「六四事件」之後的一段日子,倘若那時不是由江澤民來收拾這殘局,無論是中國人或是香港人,一定沒有像現在活得這麼好,這就是對江的結論。

  2. K. says:

    出席錢學森喪禮最後露面

    今年84歲的中國第三代領導人江澤民,雖然逐漸退出權力核心,不過近年他的一舉一動,同樣受到中外媒體關注。7月1日, 中共建黨90周年的慶祝會上,除中共現任九常委外,第三代領導人包括人大前委員長李鵬、全國政協前主席李瑞環和前總理朱鎔基等均有露面,但江澤民卻未有出席,當時已傳出他的健康出現問題。

    近年中共多項重大活動上,江澤民均以「黨和國家領導人」身份出席,包括2008年北京奧運開幕式、2009年中共建政60周年國慶閱兵、2010去年4月於上海世博前夕現身外灘等。當中2009年中共建政60周年的慶典上,江澤民不但現身天安門城樓之上,還一直站在胡錦濤身邊,而且中央電視台多次把鏡頭聚焦在他身上,對此有政治評論形容他「發揮餘熱」,對國家、中共仍有一些影響力。

    進入2011年後,開始傳出江澤民健康惡化消息,但一直得不到中共證實,而官方發布江澤民最後一次公開亮相消息,是2009年11月他出席錢學森的追悼會。

    另外去年11月有內地網站掛上江澤民到四川都江堰旅遊休息的照片,自此他便未有公開露臉。

  3. K. says:

    維穩不變上海幫仍具實力

    江澤民在上海發迹,成為國家主席後,班底多是上海共事的舊人,而由他提拔到中央任京官的官員,有人稱之為「上海幫」,而上海幫最出名,為港人所熟悉的,有吳邦國、賈慶林、曾慶紅、李長春、吳官正等。

    而過世的黃菊,亦曾是上海幫的成員。

    獨當一面

    至於其他被列入上海幫的成員,包括劉淇、曾培炎、張德江、周永康、劉雲山、回良玉、華建敏等。

    這些人或多或少,都經由江澤民所提拔,才能獨當一面。今天,曾是江澤民親信的曾慶紅(曾任中華人民共和國副主席)早已退下來。而尚在位的仍有吳邦國、賈慶林、同永康、張德江等人。
    明年中共十八大換班在即,有分析家認為,若江澤民一旦不在,對中共最高層的人事布局,未必會產生重大影響,因為每次權力交替,國內國外或多或少都有人出來「指手劃腳」,故此任何事情都不及維穩來得重要,相信十八大的最高層人士安排不會有變。
    早於在中共十七屆五中全會任命習近平為中央軍委副主席,從而確定了如無意外習應該在2012年中共十八大時接替胡錦濤出任中共總書記。從習近平的接班的方式看,中共很可能已經在內部達成了「由現任領導人任命隔代接班人」的權力交替。
    江澤民之所以能夠在全退以後,仍然有效施加影響,原因是多方面的。首先,江澤民在任期間的人事調整,提拔和培植江派親信,確保了即使江澤民辭去中央軍委主席職務,解放軍高層仍然對江澤民效忠,這些都進一步鞏固了江澤民的勢力。

    交班妥當
    這個接班模式始於鄧小平,1989年天安門事件後鄧小平任命江澤民為總書記,然後鄧又在1992年中共十四大時確立了胡錦濤為江澤民的接班人,從而開創了「現任領導人任命隔代接班人」的做法。
    以目前情況來看,維穩似乎比其他問題更為重要,而鄧小平那套任命隔代接班人的模式,亦被認為是成功的。在十七大時江澤民複製了這個模式,任命習近平為胡錦濤的接班人,而集體領導正正是維穩的主要因素,故此即使江澤民不再在位,相信習近平接任亦已成定局。

  4. K. says:

    扶持經濟
    西部大開發吸港商投資
    在中國的經濟發展,鄧小平功不可沒,他主張要「沿海地區先富起來」,為中國的經濟發展打下基礎。但江澤民繼承其遺志,在沿海城市達到小康局面後,開始扶持內陸地區發展經濟以改善民生,推出「積極西部大開發」計劃,並吸納港商投資。
    鄧小平在90年代初提出「兩個大局」思想:一個大局,就是東部沿海地區加快對外開放,先發展起來,中西部地區要顧全這個大局;另一個大局是全國達到小康水平時候,就要拿出更多的力量幫助中西部地區加快發展。鄧小平早先鞭,成績有目共睹;江澤民也及時推動西部大開發,他認為經濟發展關係全國擴大內需、民族團結、社會穩定和邊防鞏固,最終實現12億人民共同富裕的目標。

    01年曾蔭權往西部考察
    作為中國第三代領導人之一的江澤民,在新世紀交替之初的2001年,便鼓勵當時的政務司長曾蔭權,在5月20日,親自率領香港特區考察團往西部尋找商機。訪問團集政府官員、商界領袖逾二百多人,包括本港知名企業的132名代表。不僅為香港的經濟重組提供新契機,也直接支持西部大開發。其中華懋的龔如心,將秀髮紮成兩條孖辮,在當地載歌載舞的新聞片段,成了西部考察新聞焦點之一,「 小甜甜」之名亦不脛而走。
    江澤民曾表示:「開發西部,是一個巨大的工程,也是空前艱難的歷史任務,要下決心通過幾十年至整個下世紀的艱苦努力,建設一個經濟繁榮、生活安定的西部地區」。 新報記者

  5. K. says:

    訪港點滴

    重視香港 五年造訪三次

    江澤民自1997年香港回歸首次來港,到2002年他退下中共總書記職位前,來港出席香港回歸五周年紀念儀式,短短5年內3次訪港,從次數的頻密也可見在他心目中香港份量之重。而在逐步退出中國政壇第一線後,他不便輕於出訪,從此要繼續關心香港,也只能透過傳媒報道或助手匯報了。

    「澤民」諧音英文名Jimmy
    江澤民多次訪港,均入住長實集團主席李嘉誠旗下的紅磡海逸酒店。除出席官式場合,他也會到商場等平民活動地點參觀。一次,在商場遇到有香港市民要求和他握手,他還以口音濃重的廣東話表示,你要握時他又要握,難以應付,「唔好呀!」一貫臉容嚴肅的他以港人語言耍滑頭,雖然該名市民遭婉拒,但目睹他手舞足蹈的大動作也不禁大樂。據說,有本港官員亦以「澤民」諧音Jimmy,為他起了這個洋名。

    即席揮毫:香港明天更好
    在1997年,江澤民首次以國家元首的身份踏足香港,奪回喪失了百年的香港主權,該是他政治生涯的其中一個高峰。該次他意氣風發,提筆即席揮毫為香港寫下「香港明天更好」六個大字。
    而2002年中那次訪港,雖然被本港傳媒形容為「光榮告別」,但不免帶一點離愁。有本港記者察覺到他似是心事重,大會最後全台合唱《明天會更好》,螢幕打出5年前他題詞的幻燈片,全場鼓掌中他只是輕輕拍了兩下。
    在拍照環節,他與參與演出的國際級青年鋼琴家李雲迪沒有談一句話,就隨即拍照留念,匆匆下台而去。新報記者

  6. K. says:

    傾向保守
    對香港影響力無遠弗屆

    中央目前分管港澳事務的是中共中央政治局常委兼國家副主席習近平,熟悉香港與國內近幾年交往的政界人士分析,外界一直指習近平是由江澤民所推舉出來,故一旦江澤民病危或離世,習近平可能要穩住自己十八大接棒當總書記的位置,無暇顧及香港事務,香港一些較保守的作風可能會較淡化。

    預期中央表現更開明
    消息指出,特首曾蔭權近期推出遞補機制,杜絕有泛民議員辭職再補選,從而發動變相公投,便是由北京直接下命令予政制及內地事務局局長林瑞麟,當然特首也是知悉,但沒有經過中聯辦,故一些建制黨派早前,無從得悉政府的計劃。消息人士指出,一旦江病重或離世,可預期中央政府日後表現可以更開明一些。
    另外,雖有指江澤民較傾向保守的作風,但香港傳媒自回歸後,經常有機會往北京採訪,特別是中央領導人接見特首董建華的場面,或是接見港區全國人大代表時,江澤民亦採取了開明的作風,讓傳媒可在會面現場作簡短提問,並愛走到傳媒鏡頭前,詩癮大發,以古詩喻今,並會回應傳媒提問,或說說英文等。後來,當胡錦濤上台後,傳媒在中南海等會面場地,已完全被禁止在現場發問。

  7. K. says:

    大江一去唐英年選特首有影響
    遺澤香江

    見證香港回歸的前中共中央總書記兼國家主席江澤民傳病重死亡,這位前中央領導人與香港淵源甚深,亦主導港澳特首的任命。在15年前籌委會最後一次大會合照上,眾裏尋他千百度,找來董建華造就一幕「江握手」,奠定了董建華出任首屆特首。江雖然在2004年全退,但其對中央的影響力一直存在,有指一旦江病危甚至離世,特首唐英年選情可能受到一定影響,也會加促中央選定特首人選的步伐。而有指政治局常委兼副總理李克強將在七月中至下旬訪港,見證新一批CEPA簽訂協議,各界均期望中央對下任特首屬意人選,有所暗示。

    前兩局議員及前全國人大代表李鵬飛表示,估計江病危或是離世,對唐英年在下屆特首選舉當然不利,因為江澤民在六十周年國慶閱兵慶典上,第二個乘坐專車從天安門城池出來,足證他在黨中央的政治勢力,仍然有一定份量。他估計中央對下屆特首候選人的屬意人選,至今仍未作決定,與江澤民仍然擁有勢力有關。

    唐父與江稱兄道弟
    李鵬飛指出,相信一旦江澤民病重或情況更壞,將會加速中央政府揀選下屆特首人選的進度。
    李指唐英年的家族與江澤民很稔熟,江澤民與唐英年父親唐翔千稱兄道弟,唐翔千及唐英年祖父都是愛國商人,唐翔千到新疆開設毛紡廠;當年亦是唐翔千為上海引入第一架勞斯萊斯轎車,江澤民當時還是在上海市工作。
    他謂中央正審視幾位疑似候選人的條件,包括誰人有能力穩定香港,公務員意向是否支持這名候選人等。
    李鵬飛稱無論如何,唐英年至今仍是「鐵三角」(其餘兩人是范徐麗泰、梁振英)中的大熱門,「但係咪絕對大熱門,我就唔敢講喇」。
    另外,有消息指江澤民病重或情況更壞,唐英年選情也不會受太大影響,反而對傾左的疑似候選人更為不利。

  8. K. says:

    訓斥記者
    發雷霆責寶娃娃「幼稚」

    江澤民令不少港人印象最深刻的,並非訪港4次的官式活動,反倒是2000年10月,有線電視女記者張寶華在北京採訪時提的問題激怒了江,其暴跳如雷的形象通過電視畫面播回港,令港人詫異。

    形象外露表演欲強
    樣貌標緻的張寶華有「寶娃娃」之稱,但首次成為家傳戶曉人物源於當日採訪時任行政長官董建華赴京述職,反覆追問江澤民是否『欽點』董建華連任。江大發脾氣,公開斥責香港記者的問題「too simple,sometimes naive.」(太簡單,有時很幼稚)江澤民這次飆火事件可謂毀譽參半,有人認為江罵得對,香港記者需要謙虛反省;亦有人認為江是在擺官威,目的是要嚇唬記者,今後乖乖問一些令領導人順耳的問題。
    無疑,與現任兩位溫文謙厚的領導人胡錦濤和溫家寶比較,江澤民的形象確實較為外露,表演欲也較強。他喜歡在會見外賓或出訪時吟詠詩詞,更自詡懂得背美國林肯的《葛底斯堡演說》,更讓大家想不到的是,1996年江澤民訪問西班牙,竟在國王卡洛斯面前取出一把梳梳頭!新報記者

  9. K. says:

    次子江綿康任上海訊息中心主任

    江綿康是江澤民次子,曾任上海市建設和管理委員會巡視員,上海城市發展信息研究中心主任。現任上海市城鄉建設和交通委員會巡視員,上海城市發展信息研究中心主任。傳聞指他是解放軍少將,但證實是誤傳。

    江綿康曾在德萊克斯大學留學,德國西門子公司工作。
    江澤民今年4月11日曾於《人民日報》發表詩作《滿江紅》,紀念養父江上青百年誕辰,次子江綿康曾於揚州的江上青座談會上,即場誦讀父親詩作。

    江綿康1980年代先後畢業於美國波士頓大學國際關係和哈佛大學商學院商業碩士畢業。江綿康育有一女,名江志雲。

  10. K. says:

    長子江綿恒與港商稔熟

    江澤民長子江綿恒,是中國科學院副院長,據報道江綿恒曾於2005年患上肺癌,但於翌年康復。江綿恒去年在全球綠色經濟峰會上,曾為節能減排出謀獻策。

    有報道指江綿恒在美國取得電氣工程博士學位,回國後當上中國科學院副院長,兼任中國科學院上海分院院長,但另一方面卻從事商界,傳聞指上海一批江家班將「上海聯合投資公司」,僅以幾百萬元象徵性的價格售給江綿恒,而「上海聯合」屬下有十多家企業,如上海資訊網絡、上海有線網絡、中國網通等,給江綿恒奠下成為「電信大王」的基礎。
    江綿恒亦曾與台灣王永慶之子王文洋合辦上海宏力半導體製造有限公司,宏力的主要投資者是香港長江實業和和記黃埔,其他投資者有美國超捷、日本三洋,以及私募資金湛思國際和UCL Asia。江綿恒亦曾任網通董事長,並進入上海大企業董事局。江綿恒兒子江志成是江澤民長孫,現年25歲,今年4月,曾傳出李嘉誠透過李嘉誠基金會,投資博裕投資顧問(Boyu Capital Advisory),據悉博裕投資顧問早前曾邀江志成加盟。江志成畢業於美國哈佛經濟系,曾於美國高盛真接投資部門(PIA)工作。

  11. K. says:

    中英角力
    江澤民與查理斯一度角力

    「中華人民共和國國旗和中華人民共和國香港特別行政區區旗,已在香港莊嚴升起。此時此刻,世界各國人民都把目光投向香港。1997年7月1日這一天,將作為值得人們永遠紀念的日子載入史冊。經歷百年滄桑的香港回歸祖國,標誌着香港同胞從此成為祖國這塊土地上的真正主人,香港將進入一個嶄新的時代」。以上是江澤民在1997年7月1日凌晨零時交接儀式結束後,以宗主國代表身份第一句開腔的說話。

    在現場數千名嘉賓及全球華人觀眾見證下,香港的主權正式回歸中國。不過,原來在這一幕移交大典前一刻,江澤民仍在與英國查理斯王子一方角力。據2006年出版的《為了世界更美好-江澤民出訪紀實》(由江澤民口述)披露,在香港主權移交儀式前,即6月30日23時05分,江澤民會見英國王儲查理斯,在安排會見時,英方強調會見在交接儀式前進行,查理斯王子應是主人,當時中方則堅決不接受。

    各退一步化解分歧
    據其書中所載,中方不接受原因,是因中國最高領導人在中國的土地上,絕不是客人。雙方最後終於想出淡化賓主身份的處理,安排江澤民與查理斯同時從兩個不同的門口,進入會見廳,兩人面對面坐在沙發上交談,化解了分歧。而在升降國旗上,英方堅持要將降英國國旗及演奏英國國歌的程序,持續至6月30日最後一秒,要求中方延遲至7月1日零時零分一秒,才開始升中國國旗及演奏中國國歌,中方則拒絕。書中指出因為一秒之差,不只是時間概念,而是關乎中國的主權與尊嚴,結果是7月1日零時正,中國國歌莊嚴地奏響。

  12. K. says:

    傾向保守
    對香港影響力無遠弗屆

    中央目前分管港澳事務的是中共中央政治局常委兼國家副主席習近平,熟悉香港與國內近幾年交往的政界人士分析,外界一直指習近平是由江澤民所推舉出來,故一旦江澤民病危或離世,習近平可能要穩住自己十八大接棒當總書記的位置,無暇顧及香港事務,香港一些較保守的作風可能會較淡化。

    預期中央表現更開明
    消息指出,特首曾蔭權近期推出遞補機制,杜絕有泛民議員辭職再補選,從而發動變相公投,便是由北京直接下命令予政制及內地事務局局長林瑞麟,當然特首也是知悉,但沒有經過中聯辦,故一些建制黨派早前,無從得悉政府的計劃。消息人士指出,一旦江病重或離世,可預期中央政府日後表現可以更開明一些。

    另外,雖有指江澤民較傾向保守的作風,但香港傳媒自回歸後,經常有機會往北京採訪,特別是中央領導人接見特首董建華的場面,或是接見港區全國人大代表時,江澤民亦採取了開明的作風,讓傳媒可在會面現場作簡短提問,並愛走到傳媒鏡頭前,詩癮大發,以古詩喻今,並會回應傳媒提問,或說說英文等。後來,當胡錦濤上台後,傳媒在中南海等會面場地,已完全被禁止在現場發問。

  13. K. says:

    點燃聖火
    完成鄧小平遺願2001年成功申奧

    自鄧小平掌政年代,北京已有意申辦奧運,雖然首次申辦以兩票之差敗於悉尼,但成績已令舉世矚目。在江澤民的不斷努力下,於2001年終於申奧成功,奧運聖火在7年後順利在北京鳥巢運動場點燃,江澤民亦完成了鄧小平的遺願。

    其實,北京早年與國際奧委會關係緊張,諸如1958年奧委會部份委員堅持讓台灣以「中華民國」的名義保留會席,中國奧委會憤然斷絕了與國際奧委會的關係。及至1974年,鄧小平復出,主張對國際奧委會要進一步採取積極主動方針,恢復在國際奧委會的合法席位。

    1979年國際奧委會通過「名古屋決議」,恢復中華人民共和國在國際奧委會的合法席位。1982與1984年鄧小平兩次與國際奧委會主席薩馬蘭奇會面,商討在北京辦奧運事宜。及至1993年,北京首次申辦奧運會,但以43:45兩票之差負於悉尼,但結果已令國際觸目。

    向各國進行游說
    鄧小平逝世一年後,1998年11月,以江澤民為核心的第三代領導集體決定再次申辦2008年奧運會。與第一次申辦時相比,中國已發生了巨變,改革開放取得了豐碩的成果,國力日益強盛,國際地位不斷提高,江澤民更不斷向各國展開申奧的游說工作。2001年7月13日,莫斯科終於傳來喜訊,北京獲得2008年奧運會主辦權,全國歡騰。新報記者

  14. K. says:

    多災多難
    華東嚴重水災名字被開玩笑
    1991年是中國多災多難的一年,當年5月至7月,18個省、直轄市和自治區爆發了水災,以華東受禍最重,通稱為「華東水災」。該年7月江澤民前往浙江、安徽、上海及江蘇等地視察。可是,也有好事者以他的名字開玩笑,指其名大凶,象徵江水淹沒了人民。而他在災區所拍的一幀照片,可見大批幹部列隊微笑鼓掌歡迎,他也鼓掌回禮,引起了一些責難:「國家多難,有何值得鼓掌?」

    港籌4.7億救災
    這次水災損失最重者是安徽和江蘇,前者受災人口達4,800萬人,死亡267人;後者受災人口4,200萬人,死亡164人,200萬無家可歸災民在淮河大堤搭起一望無際的臨時住棚。而在短短10天內,香港救災籌款總額達到逾4.7億元,特區政府則撥款5,000萬救援華東災區。 新報記者

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s