李怡:人民眼睛一亮就超過十萬個太陽

2011年07月02日 蘋果
「人民的眼睛並不時常雪亮,一亮就超過十萬個太陽。」

這是台灣作家高大鵬的詩作,寫的是台灣的一樁寃案,用來形容香港昨天的 7.1遊行卻非常適當。

7.1遊行雖然已是香港人「哀回歸」的重要風景線,但在炎熱的夏天,要市民放下與家人、情侶共度假日的歡快,在街道上揮汗走幾小時,不是許多人願意做的事。何況不是為自己個人爭取即時的利益,而是為群體甚至是香港全體市民爭取利益。現實社會的人,每日為生活奔馳,對於不是一個人的力量可以改變的事,上街多自己一個不多,少自己一個不少,願意為群體犧牲一天安逸的人,真是不多。 03年因為 23條立法,威脅到每一個市民的自由與安全,於是有五十萬人上街。 04年是 03年的延續,也有約二十萬人。這以後,歷年人數都只徘徊在兩三萬人之間。去年更因變相公投和政改爭議,造成遊行時泛民內訌,也大大影響市民的參與。

一星期前,政府料定今年上街人數不會多,故而「未驚過」。筆者也相信 03年 7.1的景象不會再現。原因一來是特區政府施政之劣敗,已壞到讓許多市民感到哀莫大於心死的程度了;二來是中共對香港內部事務的干預,因民主黨與中聯辦的直接溝通和達成妥協,使香港人覺得面對的抗爭對象,已非僅是特區政府而是香港人無法抗衡的中共政權了;三來是泛民的分裂,讓市民覺得失去了可以依傍的團結可靠的政治力量;四來是這次最惹火的議題,是政府強推替補機制,而選舉權對一般市民來說,與涉及市民的自由安全的 23條相比,是比較不那麼切身的問題。面對這樣的問題,人民的眼睛確實並不時常雪亮。

由於人民的眼睛並不時常雪亮,因此政府以為可以把人民的權利偷偷竊去而輕易過關。然而,誰知人民的眼睛一亮就超過十萬個太陽。昨天走上街頭的不是兩三萬,而是十倍於兩三萬。是甚麼人把市民的眼睛擦亮的?主要不是泛民議員,不是傳媒,而是這次被遊行市民指為人民公敵的林瑞麟、曾蔭權,是因為他們為竊取市民權利而提出來的理由太荒唐、太反智。他們一再說,政府提出替補機制,是回應市民訴求,因而毋須再作公眾諮詢,然而,周三曾蔭權這麼說的時候,他同時又說,「希望市民支持立法建議」。若真是一個回應市民訴求的建議,市民自會支持,又何須「希望」支持呢?這幾天,所有打電話到電台的聽眾「扣應」,幾乎都無例外地反對替補機制剝奪了市民的投票權,更無法容忍政府在涉及這麼重要的市民權益的問題上,完全沒有諮詢公眾意見。林瑞麟厚顏無恥的種種歪理,喚醒了民眾,把人民的眼睛擦亮。曾有人說,董建華的敗績催生了香港人的民主覺醒,所以董是香港「民主之父」。林瑞麟在催生香港人的公民意識的覺醒方面,功績也不在董之下也。

筆者昨天作為市民的一分子,也參加了遊行。在酷熱天氣下,市民的表現真令人感動。回歸十四年,香港人憑着對自由法治人權的堅持,守護着香港這一制,力抗中央的干預,更力抗特區政府為逢迎巴結北京而出賣港人權益的種種劣行。香港人平時似乎不大關心也不大懂政治,然而一旦挑戰我們的權益,總會發出十萬個太陽那樣的光芒。香港人這種特質,是值得我們自豪的。政府對 7.1遊行的回應儘管讓人失望,但沒關係,一些原來支持政府建議的建制派恐怕還在猶豫。而只要香港人的這種特質還能維持,香港人是絕對不可欺的。我們的希望在人,在可貴的香港人。

Advertisements
This entry was posted in Hong Kong and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s