罷看劉偉強:不再讓我孤單(2011)

A Beautiful Life

上映日期:2011-06-17
片  長:2時02分
導  演:劉偉強
演  員:舒淇、劉燁、黃秋生、田亮

一句影評:

  1. 起用一個台灣藝人來演一個「港女」,認為她為億元票房影星,但請不要忘記那電影還有國內最賣座的男主角和導演;
  2. 對白常帶幾句廣東話,加上那擬似港人和刻意去台化的口音,攪清了,指向的觀眾不是「港人」,而是祖國的觀眾。
  3. 港女在港缺乏家庭溫暖,年紀不輕,不單當不上情婦,連工作都被辭掉。一切難關最終在回歸國家得到解決。女主角落地北京後,過著完美幸福的生活。導演活生生的奉承,讓人看到作嘔。
  4. 大陸公安正義的形象簡直讓人覺得可笑的地步。劉燁,在演的過程,你心裡面有在笑嗎?如果這個公安是真實的反映,我們國家是何其的美麗?
  5. 從此罷看劉偉強,你的淪亡,讓我覺得你不配為香港導演。繼續享受你那大把大把的金錢吧!歷史會告訴我們你是如何的醜陋!

=====================

影評

占飛:劉偉強竟變無間道 擺港人上枱

顧客永遠是對的。所以千方百計,不,應該說是不擇手段,要討好內地觀眾的劉偉強新片《不再讓你孤單》有這樣深得「超現實主義」精粹的一幕:正直不阿的內地公安劉燁,去到港女舒淇在北京的辦公室,發現它的裝修違規所以無法開業。舒淇見就快要血本無歸,便叫劉燁幫忙疏通一下。大義凜然的劉燁拉長面孔,一本正經對她說:「這裏不是香港,法律是要遵守的。」

今時今日,說內地人有錢,等於話畀人聽阿媽係女人。要擦靚他們對鞋,就要讚他們守法、文明、有正義感和人格高尚。《不再讓你孤單》冇玩特技,也冇拍3D,但它要令內地觀眾「自我感覺良好」的鋼鐵意志,一樣令人嘆為觀止。

港女北上接受性格改造

《不再讓你孤單》雖然有絕症又有愛情,但絕非普通的催淚愛情片,它有自己的政治議題。劉偉強要講的,是一個拜金、不知情為何物的港女,在北京接受「性格改造」和「愛的教育」。她的「生命導師」是一個不怕犧牲、在道德上高人一等,人格近乎完美的「內地男」,他以大地的包容去接受港女作為一個道德上的次等人的所有缺點。港女被公司辭退,決定自己創業,內地男將積蓄借給她;但港女創業失敗,欠下一身債務,不辭而別,令內地男傷心不已。回到香港,港女思前想後,終於明白內地男的情深義重,決定到北京與他再續前緣。

這分明就是一個關於內地與香港的政治隱喻,甚至國族寓言;它企圖訴諸香港人覺得對唔住內地的集體罪疚感。香港人被英國殖民統治一百五十年,非但從來沒有拚死反抗,反而認賊作父,將侵略者當作主人和恩公,一直到九七回歸仍然對他們的殖民地主人依依不捨、念念不忘。內地對這個無情無義的反骨仔不僅沒有心存怨恨,反而處處為他的利益着想,在一國兩制下給予最大的自由,又用自由行等措施把經濟撐起來。所以如果香港人有良心,應該像《不再讓你孤單》的舒淇,從今日起對內地人好一點當贖罪。

大多數香港人當然不會buy這種想法,但影片的主要目標觀眾不是香港人而是內地人。如果他們真的喜歡這套電影,大有可能是因為睇到香港人認錯,令他們有一種道德上的優越感。所以你話今日做香港人幾無奈、幾可憐,一套香港人導演、在香港上映的電影,偏偏就不是拍給香港人看的。《無間道》令劉偉強名利雙收,估唔到今次他自己做了無間道。

Advertisements
This entry was posted in 觀影記錄 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 罷看劉偉強:不再讓我孤單(2011)

  1. Irene Choi says:

    I’ve also seen Jim’s article before, totally agree, don’t understand at all why there’re so many audience cry, especially at the second half part of the movie, feel like watching a Korean style love movie, even worse because of the distorted surreal plot.

    Very disappointed, can’t imagine this movie is from the same director of
    “無間道”

  2. miranda says:

    罷睇!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s