《戀戀凡花》:三代日本女人的故事

2011
導演:小泉德宏
以下是官方簡介:

1936年,春。凜(蒼井優)渴望自由戀愛,卻被父母安排嫁給一個素未謀面的男人。婚禮當天惆悵不已,但為免與嚴父正面衝突,凜穿上婚紗,偷偷走出了家門。20年後,夏。凜已是三個女兒的母親。她的長女薰(竹內結子)嫁了深愛的人,但丈夫卻不幸在車禍中喪生,無法超越這份悲傷的她,決定重遊兩人度蜜月之地。二女翠(田中麗奈)在出版社工作,好不容易爭取到「事業女性」的地位,卻因為與男友的婚約,被迫在家庭與事業之間選擇其一。70年代,秋。三女慧(仲間由紀惠)亦組織了自己的家庭,育有女兒奏,並懷了第二胎,可惜因為身體虛弱有流產風險,但慧堅持要把女兒生下來。輾轉之間,來到了今年的冬天,凜百年歸老,慧的兩個女兒奏(鈴木京香)和佳(廣末涼子)在婆婆的喪禮上久別重逢,決定重新去認識自己和家人……六位日本女性,身處不同時代,歷經了不同的衝擊,但她們都拼盡全力,活出了最美麗、最精彩的人生。

一句影評:

摘自紀陶:

3個世代相連,專講女人心,也道出光影留情。不同年代的電影形式表現亦是此片主題,鏡頭擺位以及剪接分別,形式創造情景典範。6個女人有6種純,就算三代爸爸以及最後出場的新郎哥,都拍出一種情。日本人的素質,在此片表無遺。

幾個感覺:

  1. 由於只認得幾個女角,總覺得自已有點一頭霧水,糊裡糊塗的感覺。看罷電影後,再看電影簡介,才弄清當中的關係。原來是三代日本女人的故事。不其然地想起張戒的《鴻:三代中國女人的故事》,不過,這套電影雖然發生在1936年,也就是正是日本正向中國以及其他亞洲各國進行侵略的時候,但電影裡沒有絲毫本點意思向當時的社會狀態作任何描述。
  2. 電影全力敍述了三代日本女人的愛情、生活、親情。
  3. 本人覺得最精彩的是廣末涼子跟鈴木京香一段,姐妹間的情,透釋得很到位,很動人。再加上小妹妹的出生負上了媽媽的生命,由她出生的一刻就背著這個重擔。這個重擔幸好沒有真的拖著她走,她想通了,活著就得快樂,這樣才能延續媽媽給她的生命。這段,很細緻,很感人。
  4. 至於其他段落,頗費解,也太做作,當中田中奈麗的表演尤其明顯。六十年代婦權運動興起,她的角色太用力之餘,卻欠奉張力。加上她的臉旦太現代,眼睛太明亮,有點格格不入。除此之外,其餘五位日本女星的風采,美麗的笑容,讓人心怡。
  5. 電影沒有什麼太大的激盪,但欣賞其用心剪接,和畫面營造的時代氣氛,再配上真正美麗的女星,舒服,快人。
Advertisements
This entry was posted in Cinema, Entertainment, 觀影記錄. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s