中國人慶祝日本大地震?

2011年03月15日
atnext.com

日本發生九級大地震後,全世界都為日本祈禱,對災民及死難的日本人寄予無限同情,中國總理溫家寶也第一時間致電日本首相菅直人致以慰問,中國派出的搜救隊在兩天後首度踏足日本,協助救援。

但與此形成強烈反差的是,部份中國網民卻在大地震後,立即歡呼叫好,猶如十年前美國九一一事件的翻版。當年,舉國「憤青」歡呼沸騰,那天簡直成了節日,拉登也成為他們心目中的頭號英雄。今次的情況很相似,只不過歡呼人數似乎少了些,而且不少人挺身而出,與那些幸災樂禍的人對質、爭論。

有歡呼者說:「對於日本這種連狗都不如的民族,根本不需要同情」、「仇人倒楣總是一件慶幸的事」、「靠!難得有日本難事,高興一下也不行麼?想當年殺了二千一百萬同胞,可能也包括你爺爺輩。」更有中國網民留言說,一九二三年日本關東大地震後,天津、上海等地不再罷買日貨,還義演、籌款等,運送上大量救援物資到日本,但日本恩將仇報,八年後侵佔中國東北,十四年後更全面侵華。

看來,多年的洗腦教育卓有成效,讓部份中國人喪失基本人性,如此災難還能歡呼雀躍。他們真的在乎先輩被殺嗎?多年來,他們可有去過淞滬會戰、常德血戰等抗日戰場,憑弔那三百多萬為國捐軀的國軍將士?又可曾為這些愛國志士討回公道?一場大地震,顯露了部份中國人的如此德性!
相反,日本人在大災難時展現的國民質素,叫人擊節。國內微博有一則消息被很多人轉發:「幾百人在廣場避震完畢,整個過程,無一人抽煙,服務員在跑,拿來一切毯子,熱水,餅乾,所有男人幫助女人,跑回大樓為女人拿東西。接來電線放收音機,三個小時後,人散,地上沒有一片垃圾,一點也沒有。」還有人在微博配了一張照片,講的是仙台居民在馬路避難時,全站在路中間的綠化帶,雖然擁擠,卻沒一個人佔用兩邊的汽車道。

大地震後,東京街頭站滿逃生的人,巴士站、的士站及電話亭都是排隊人龍,但沒有恐慌、沒有爭搶。如此惶恐之時,還有如此表現,難怪《華爾街日報》中文網主編袁莉說:「回家排隊,用公用電話排隊,沒有人亂扔垃圾。在這樣大的災難面前,日本人依然沒有放棄他們的文明。這樣的民族讓人敬佩。為他們祈禱。」

為日本人祈禱之餘,其實更應視它為一面鏡子,照到我們的醜陋和不足!

張華

Advertisements
This entry was posted in China and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s