三場戲

最近的三場戲:

1. 《唐山大地震》 — 當徐帆看著兒女跟丈夫隨著大樓墮下,眼睜睜地看著卻無力作出任何反應時,一個家就這樣毀了。心臟雖然保持著生物態的跳動,眼前的一切,鏡頭的靜脈,觀眾的沉寂,配上演員的僵立面目,世界好像就停止在這一剎那間。

2. 《分手說愛你》 — 當房祖名在機場送別薛凱琪時的那一場戲,房祖名的哭,留下了很深的印象。而同場觀看坐我後一排的「港女」,她那近如崩潰的哭聲,則為這一場戲配上了最佳的音樂。

3. 《INCEPTION》– 同樣是男人的哭,當Leonardo DiCaprio 看著其妻子跳樓一死以期望能回到「真」的世界,他的哭,他的聲音,記印著。

三場戲,男的哭,女的僵,突然交集著。

電影的趣妙在於銀幕上的影象,也就是攝影師等的精心計算後,制造了一種如Jacques Lacan說的鏡像階段 (Mirror Stage),即一種混淆了自我與他人、真實與虛偽的狀態,充分喚起了觀眾的認同心理機制。我們走入影院,坐在椅子上,象徵著原本的自由活動能力被限制在一個小小的椅子空間上,並將我們全部的行為簡約為 — 一雙眼睛的觀看和凝視。通過眼睛的凝視,我們逃避了現實的秩序進入了自我的相像王國。今天的電影技術,把我們帶到一個悅目的奇觀經驗中,更加強化了想像王國和現實秩序的分野。觀眾隨著電影情節人物休戚與共,雖然沒有經歷過大地震,但觀影經驗讓眾人尤如經歷劫後餘生的大災難,無盡的悲歡離合。

三套電影,雖然包裝不同,但均談到愛和愛過後的孤獨,同樣講述了創傷與治愈,同樣是現代人的自我寓言。電影中的人物愈是對逝者的拒絶遺忘,愈是容易打動觀眾,所以才有那接近崩潰的哭聲,和數之不盡對《唐山大地震》的讚譽。

Advertisements
This entry was posted in Cinema. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s