李怡:蘋果社論三則

講 愛 國 , 先 弄 清 楚 國 家 是 甚 麼

李怡 蘋果   2008/4/29

談 到 奧 運 、 聖 火 、 西 藏 等 問 題 , 許 多 人 就 會 拋 出 國 家 、 民 族 、 中 國 人 、 漢 奸 、 賣 國 賊 等 詞 彙 。 前 天 港 大 女 生 陳 巧 文 , 應 記 者 要 求 , 展 示 網 友 送 給 她 的 雪 山 獅 子 旗 , 一 名 無 線 電 視 攝 影 師 突 情 緒 激 動 質 問 她 : 「 你 究 竟 是 不 是 中 國 人 ? 」

相 信 不 是 無 線 新 聞 部 對 記 者 要 求 「 預 設 立 場 」 , 而 是 這 位 攝 記 受 近 日 奧 運 、 國 家 、 民 族 的 排 山 倒 海 的 宣 傳 影 響 所 致 。

回 歸 以 來 , 愛 國 一 詞 , 就 甚 囂 塵 上 。 公 民 教 育 也 從 要 做 世 界 公 民 的 教 育 , 改 為 要 做 認 同 中 國 的 國 民 教 育 了 。 但 甚 麼 是 「 國 家 」 ? 是 不 是 所 有 談 愛 國 、 國 家 的 人 都 認 識 清 楚 呢 ?

筆 者 年 輕 時 , 就 曾 翻 閱 從 小 跟 著 自 己 長 大 、 四 十 年 代 出 版 的 《 辭 海 》 , 上 引 《 孟 子 . 離 婁 》 : 「 人 有 恆 言 , 皆 曰 天 下 國 家 , 天 下 之 本 在 國 , 國 之 本 在 家 。 」 因 此 是 先 有 家 , 才 有 國 ; 而 不 是 「 沒 有 國 , 那 有 家 」 。 《 辭 海 》 並 說 明 , 「 近 代 學 者 謂 國 家 之 成 立 , 須 具 備 三 要 素 : 一 、 土 地 , 二 、 人 民 , 三 、 主 權 ; 三 者 缺 一 , 即 失 其 國 家 資 格 。 」

國 際 法 有 沒 有 為 「 國 家 」 下 定 義 呢 ? 據 1933 年 在 烏 拉 圭 簽 署 的 《 Montevideo Convention on the Rights and Duties of States 》 規 定 , 國 家 實 體 必 須 具 備 以 下 條 件 : 一 , 固 定 的 人 口 ; 二 , 既 定 的 國 界 ; 三 , 政 府 ; 四 , 與 其 他 國 家 發 展 關 係 的 能 力 。 ─ ─ 大 體 上 仍 是 人 民 、 土 地 、 主 權 。

人 民 、 土 地 、 主 權 三 者 又 以 那 一 項 為 先 呢 ? 《 尚 書 》 說 , 「 民 為 邦 本 , 本 固 邦 寧 。 」 是 所 謂 民 本 思 想 。 《 孟 子 》 說 : 民 為 貴 , 社 稷 次 之 , 君 為 輕 。 社 稷 可 以 狹 義 地 解 作 土 地 , 君 可 以 廣 義 地 解 作 主 權 。 三 者 以 人 民 最 重 要 。 有 人 將 對 祖 國 的 關 懷 , 說 成 是 對 吾 土 吾 民 的 情 懷 , 而 沒 有 強 調 對 主 權 的 關 懷 。

中 共 建 政 後 , 新 編 的 《 辭 海 》 , 對 國 家 就 另 有 解 釋 , 其 解 釋 是 , 國 家 是 「 階 級 統 治 的 工 具 。 即 在 經 濟 上 佔 統 治 地 位 的 階 級 … … 對 被 統 治 階 級 施 用 暴 力 的 機 器 」 。 「 社 會 主 義 國 家 是 … … 無 產 階 級 專 政 的 國 家 , 是 工 人 階 級 領 導 的 … … 對 少 數 反 動 階 級 進 行 專 政 的 工 具 。 」 《 漢 語 大 詞 典 》 對 「 國 家 」 的 釋 義 , 是 「 統 治 階 級 實 行 階 級 壓 迫 和 實 施 統 治 的 組 織 」 。

新 的 解 釋 源 自 馬 克 思 與 列 寧 , 其 中 尤 以 列 寧 的 《 國 家 與 革 命 》 最 被 共 產 黨 人 視 為 經 典 。 在 此 書 中 , 確 認 「 國 家 是 階 級 統 治 的 機 關 , 是 一 個 階 級 壓 迫 另 一 個 階 級 的 機 關 」 , 並 否 定 「 小 資 產 階 級 思 想 家 」 「 把 國 家 說 成 是 階 級 調 和 的 機 關 」 。

這 是 中 共 對 國 家 的 經 典 解 釋 。 經 過 毛 澤 東 時 代 「 以 階 級 鬥 爭 為 綱 」 的 歲 月 , 今 天 若 說 中 國 是 「 工 人 階 級 領 導 」 , 相 對 於 大 批 下 崗 工 人 和 2.1 億 的 農 民 工 , 無 疑 已 是 一 個 笑 話 。 準 確 地 說 , 中 國 這 個 國 家 是 一 個 特 權 階 級 對 廣 大 人 民 專 政 的 工 具 。 所 謂 主 權 , 實 在 就 是 掌 握 了 「 施 用 暴 力 機 器 」 的 合 法 性 權 力 , 是 特 權 階 級 的 權 力 。 講 到 國 家 時 , 強 調 主 權 而 忽 視 人 民 權 益 , 或 以 掌 權 者 可 代 人 民 在 所 有 領 域 發 言 , 正 是 中 共 當 前 的 國 家 論 述 。

如 果 我 們 認 同 「 民 為 邦 本 」 , 而 國 家 是 人 民 、 土 地 、 主 權 所 構 成 的 , 那 麼 我 們 就 會 說 楊 衢 雲 、 孫 中 山 、 譚 嗣 同 , 早 年 的 毛 澤 東 , 都 是 愛 國 者 ; 如 果 我 們 認 為 主 權 就 代 表 國 家 的 一 切 , 那 麼 我 們 就 會 認 同 辛 亥 革 命 前 的 清 廷 、 中 共 建 政 前 的 國 民 政 府 等 同 國 家 , 也 會 認 同 中 共 政 權 的 一 切 行 為 都 無 可 置 疑 。

現 代 民 主 國 家 , 較 民 本 更 進 一 步 。 民 本 是 要 求 已 掌 權 力 的 君 主 , 在 施 政 時 要 「 以 民 為 本 」 。 民 主 則 是 國 家 權 力 的 產 生 , 根 本 就 要 由 人 民 投 票 授 權 。 因 此 , 行 使 國 家 主 權 , 包 括 在 國 內 使 用 暴 力 機 器 , 包 括 對 外 的 談 判 , 包 括 牽 涉 國 與 國 之 間 人 民 的 交 往 與 邊 界 的 劃 定 , 都 由 人 民 投 票 授 權 的 政 府 施 行 。 沒 有 人 民 的 投 票 , 就 不 能 構 成 主 權 的 行 使 。 這 才 是 人 民 、 土 地 、 主 權 三 位 一 體 而 構 成 的 現 代 文 明 國 家 。 換 句 話 說 , 沒 有 民 主 的 國 家 , 人 民 沒 有 充 份 自 由 與 人 權 的 國 家 , 它 的 主 權 行 使 是 會 受 到 質 疑 的 。

當 我 們 談 到 愛 國 、 統 一 、 民 族 情 懷 等 等 話 題 時 , 我 們 需 要 先 回 答 一 個 問 題 : 你 明 白 國 家 的 定 義 了 嗎 ?

 


寄 語 陳 巧 文 : 雖 千 萬 人 吾 往 矣

李怡 蘋果   2008/4/26

港 大 哲 學 系 學 生 陳 巧 文 現 在 可 能 相 當 寂 寞 和 沮 喪 了 。 她 兩 星 期 前 在 網 上 組 織 「 杯 葛 京 奧 團 」 , 經 前 天 《 蘋 果 日 報 》 報 道 後 , 香 港 傳 媒 只 有 兩 份 報 紙 跟 進 , 而 各 網 站 則 一 片 對 她 的 罵 聲 , 甚 麼 「 漢 奸 」 、 「 賣 國 賊 」 的 話 照 例 噴 出 , 也 有 人 身 攻 擊 她 「 不 知 博 甚 麼 」 或 背 後 有 西 方 黑 手 之 類 的 動 機 論 與 陰 謀 論 。 至 於 她 要 組 織 的 「 杯 葛 京 奧 團 」 , 則 至 今 只 有 三 至 五 人 落 實 加 入 。 她 說 , 她 的 父 母 也 不 太 支 持 她 「 挺 身 而 出 」 , 因 怕 有 血 腥 事 件 發 生 。
不 過 , 在 本 報 的 回 應 網 頁 上 , 仍 有 支 持 她 的 意 見 , 其 中 之 一 說 : 「 今 天 的 大 學 生 太 不 像 樣 了 , 好 在 還 有 陳 巧 文 , 她 為 大 學 生 挽 回 不 少 面 子 。 」 筆 者 相 信 , 七 、 八 十 年 代 曾 在 香 港 從 事 學 運 的 同 學 , 會 有 不 少 人 同 意 上 述 意 見 。

21 歲 香 港 出 生 的 女 孩 子 , 有 甚 麼 本 錢 當 「 漢 奸 」 、 「 賣 國 賊 」 呢 ? 要 賣 國 , 是 有 權 力 把 滿 清 時 代 簽 的 四 個 條 約 、 共 被 俄 國 佔 去 的 144 萬 平 方 公 里 土 地 , 在 05 年 的 中 俄 密 約 中 予 以 承 認 , 才 有 資 格 「 賣 」 的 。

普 通 老 百 姓 , 正 如 亡 友 蕭 銅 曾 說 : 要 賣 國 , 給 我 五 毛 錢 , 我 把 國 家 賣 給 你 。 問 題 是 有 人 要 嗎 ?

在 這 時 候 , 讀 哲 學 的 陳 巧 文 , 應 該 想 想 中 國 先 秦 哲 學 家 孟 子 的 話 : 「 自 反 而 不 縮 , 雖 褐 寬 博 , 吾 不 惴 焉 ? 自 反 而 縮 , 雖 千 萬 人 吾 往 矣 。 」 這 句 話 的 意 思 是 : 自 我 反 省 , 如 果 沒 有 道 理 , 那 怕 是 黎 民 百 姓 , 我 能 不 怕 嗎 ? 如 果 自 我 反 省 覺 得 有 道 理 , 無 愧 於 良 心 , 那 麼 即 使 面 對 千 軍 萬 馬 、 千 萬 群 眾 , 我 也 要 勇 往 直 前 。

陳 巧 文 不 要 氣 餒 , 只 須 反 省 她 有 沒 有 道 理 。 她 說 北 京 沒 有 實 現 申 辦 奧 運 的 承 諾 以 改 善 人 權 , 是 事 實 嗎 ? 她 說 北 京 搞 奧 運 導 致 大 批 居 民 被 迫 遷 , 新 建 體 育 館 的 洗 手 間 不 准 居 民 使 用 , 處 理 西 藏 問 題 沒 尊 重 藏 民 意 願 , 一 面 說 西 方 造 謠 另 一 面 又 不 准 外 人 入 藏 , 是 事 實 嗎 ? 至 於 大 陸 人 民 沒 有 權 看 CNN , 卻 要 抵 制 CNN ; 群 起 反 擊 CNN 的 主 持 人 卡 弗 蒂 , 卻 大 都 沒 有 看 過 卡 弗 蒂 被 指 辱 華 的 原 話 ; 群 起 向 家 樂 福 示 威 卻 無 視 家 樂 福 賣 的 貨 品 95% 以 上 是 中 國 製 造 … … 。 由 中 國 權 力 鼓 動 及 激 發 的 民 族 主 義 情 緒 , 所 作 所 為 只 會 更 被 外 國 人 鄙 視 。 能 提 出 一 點 不 同 意 見 , 無 論 是 在 美 國 杜 克 大 學 就 讀 的 中 國 女 學 生 王 千 源 , 還 是 香 港 大 學 的 陳 巧 文 , 反 而 會 使 外 國 人 增 加 一 點 對 中 國 民 族 的 尊 敬 , 其 實 她 們 才 是 愛 國 者 與 維 護 民 族 尊 嚴 的 青 年 。 那 些 跟 著 一 個 調 子 吼 叫 的 內 地 憤 青 , 或 受 中 國 學 生 學 者 聯 誼 會 ( CSSA ) 操 控 而 在 外 國 舉 行 愛 ( 中 ) 國 的 莫 名 其 妙 示 威 的 留 學 生 們 , 客 觀 效 果 卻 是 妖 魔 化 中 國 。

在 共 黨 統 治 時 期 的 異 議 者 , 捷 克 前 總 統 哈 維 爾 ( Vaclav Havel ) 說 過 : 「 知 識 分 子 應 該 因 獨 立 而 引 起 異 議 , 應 該 是 體 制 和 權 力 的 主 要 懷 疑 者 , 應 該 是 謊 言 的 見 證 人 。 」

「 獨 立 」 , 是 指 既 不 畏 權 勢 也 不 畏 群 情 的 「 自 反 而 縮 」 的 獨 立 。 獨 立 見 解 不 怕 引 起 異 議 , 不 怕 受 到 批 評 打 壓 , 堅 持 「 雖 千 萬 人 吾 往 矣 」 的 精 神 。 知 識 分 子 對 掌 政 治 權 力 者 要 永 遠 抱 置 疑 的 態 度 , 要 不 斷 揭 穿 所 有 謊 言 。

在 權 力 與 利 益 這 種 「 大 棒 加 胡 蘿 蔔 」 的 混 濁 氛 圍 下 , 越 是 在 社 會 混 得 久 的 人 越 是 無 法 抵 禦 這 種 壓 力 與 誘 惑 。 因 此 , 社 會 先 鋒 通 常 都 是 大 學 生 , 因 為 他 們 未 進 入 社 會 , 較 少 顧 慮 與 包 袱 , 故 能 本 著 對 真 理 的 執 著 以 一 腔 熱 情 進 行 反 體 制 運 動 。 七 、 八 十 年 代 香 港 學 運 也 是 由 這 樣 一 群 學 生 掀 動 起 來 的 。 有 過 這 種 本 著 良 知 的 抗 爭 熱 情 , 他 們 中 許 多 人 日 後 都 成 為 社 會 各 界 的 精 英 。

現 在 的 大 學 生 , 已 沒 有 這 樣 的 熱 情 , 變 得 太 早 就 學 會 對 日 後 出 路 的 算 計 了 。

不 過 , 縱 使 是 以 前 學 運 中 人 , 他 們 在 從 事 學 運 時 也 不 是 寂 寞 的 , 他 們 總 有 一 群 志 同 道 合 的 人 一 起 活 動 , 也 有 學 生 群 眾 支 持 。 因 此 , 對 今 天 幾 乎 完 全 孤 立 的 陳 巧 文 , 她 的 獨 特 異 議 就 更 值 得 鼓 勵 與 珍 惜 了 。


單 一 聲 音 讓 無 知 變 得 理 所 當 然

李怡 蘋果

2008/4/24

中 國 社 科 院 前 研 究 員 、 著 名 學 者 王 學 泰 , 前 兩 天 在 網 絡 發 表 一 篇 文 章 , 文 章 記 他 在 星 期 天 中 午 坐 公 車 回 家 , 某 站 上 來 幾 個 小 學 生 , 他 們 拿 著 種 種 樂 器 , 大 約 剛 練 完 參 與 奧 運 的 節 目 , 上 車 後 一 個 小 姑 娘 仍 在 打 銅 擦 , 刺 耳 的 金 屬 敲 擊 聲 , 讓 車 內 乘 客 露 出 厭 惡 的 表 情 , 她 媽 媽 就 嚴 厲 叫 小 姑 娘 : 「 XX , 別 打 了 ! 讓 人 心 煩 。 」 孩 子 仍 繼 續 敲 擊 , 媽 媽 生 氣 了 , 就 把 銅 擦 從 小 女 孩 手 中 奪 過 來 , 女 孩 也 生 氣 了 , 指 著媽 媽 : 「 好 ! 你 反 對 奧 運 , 我 告 訴 我 們 老 師 去 。 」

王 學 泰 說 , 他 看 到 這 情 景 , 感 到 很 悲 哀 , 一 個 「 不 到 10 歲 的 女 孩 竟 會 以 如 此 純 熟 的 『 政 治 』 手 段 和 媽 媽 鬥 爭 , 這 手 段 曾 是 我 們 很 熟 悉 的 。 其 特 點 就 是 拉 上 當 前 被 認 為 最 犯 忌 的 問 題 , 給 對 手 以 一 擊 , 必 以 致 其 死 命 為 目 的 。 … … 多 少 整 人 的 政 治 運 動 , 都 是 用 此 法 操 作 的 , 輕 車 熟 路 , 每 發 必 中 。 … … 」

當 然 , 王 學 泰 說 , 他 不 認 為 小 姑 娘 想 致 媽 媽 死 命 , 小 女 孩 可 能 只 認 為 這 句 話 可 以 嚇 住 媽 媽 。 但 天 真 無 邪 的 孩 子 有 此 行 徑 才 使 人 覺 得 可 悲 。 為 甚 麼 會 這 樣 ? 因 為 整 個 社 會 被 鋪 天 蓋 地 的 宣 傳 所 覆 蓋 了 。 過 去 鬥 走 資 派 、 日 夜 想 念 毛 主 席 共 產 黨 , 是 宣 傳 ; 現 在 講 盛 世 奧 運 也 是 宣 傳 。 若 說 奧 運 不 該 政 治 化 , 那 麼 在 中 國 , 「 反 對 奧 運 」 怎 麼 就 像 過 去 「 反 對 毛 主 席 」 似 的 , 連 十 歲 小 學 生 都 知 道 是 一 個 政 治 罪 名 ?

其 次 , 筆 者 從 這 件 小 事 領 悟 到 , 鋪 天 蓋 地 的 政 治 宣 傳 , 對 年 幼 無 知 的 孩 子 最 有 效 果 。

無 知 的 幼 稚 心 靈 裡 , 不 斷 重 複 而 不 容 置 疑 的 聲 音 最 理 所 當 然 。 在 理 所 當 然 的 紅 衞 兵 面 前 , 無 論 怎 麼 學 貫 中 西 、 博 學 多 聞 的 知 識 人 都 只 能 發 抖 。 在 電 影 《 戰 火 屠 城 》 裡 , 那 些 十 一 、 二 歲 的 赤 柬 小 兵 , 以 塑 膠 袋 套 在 有 學 識 且 明 理 的 成 年 人 頭 上 , 讓 他 窒 息 而 死 , 少 年 兵 覺 得 這 是 為 了 實 現 偉 大 的 共 產 主 義 理 想 , 理 所 當 然 。

現 在 大 陸 畢 竟 已 是 經 改 革 開 放 後 , 進 入 非 意 識 形 態 化 的 時 代 了 。 網 上 看 到 的 , 是 一 窩 蜂 支 持 抵 制 家 樂 福 、 反 擊 CNN 的 帖 子 ; 《 解 放 軍 報 》 仍 與 《 人 民 日 報 》 的 降 溫 言 論 唱 反 調 , 強 硬 表 示 「 中 國 人 不 可 欺 , 不 可 辱 ! 」 但 實 際 上 , 許 多 批 評 政 府 的 、 反 主 流 意 見 的 帖 子 , 或 者 根 本 上 不 了 網 站 , 或 一 上 去 就 被 刪 除 。

儘 管 中 國 當 局 不 容 許 有 另 一 種 聲 音 , 但 另 一 種 聲 音 仍 轉 彎 抹 角 地 在 網 站 出 現 。 除 了 劉 曉 波 、 楊 恆 均 、 王 學 泰 等 人 的 文 章 之 外 , 也 看 到 有 評 論 說 , 家 樂 福 在 中 國 , 是 三 資 企 業 的 其 中 一 種 , 正 式 名 稱 是 「 家 樂 福 中 國 」 , 三 資 企 業 在 涉 及 稅 收 、 外 企 管 理 、 投 資 機 制 等 方 面 均 由 中 方 控 制 管 理 ; 又 有 評 論 指 , 家 樂 福 在 中 國 僱 用 了 四 萬 多 人 , 產 品 95% 由 中 國 製 造 。 因 此 , 抵 制 家 樂 福 才 「 真 是 賣 國 賊 」 。

著 名 青 年 作 家 韓 寒 撰 文 說 , 抵 制 家 樂 福 「 其 實 挺 沒 出 息 」 , 「 其 他 國 家 侮 辱 你 , 你 在 自 己 國 家 為 難 一 個 超 市 , … … 有 人 拉 橫 幅 , 有 人 要 遊 行 , … … 有 人 自 己 降 下 家 樂 福 的 中 國 國 旗 , 然 後 拍 個 照 說 是 家 樂 福 給 中 國 降 半 旗 。 … … 」 這 些 行 為 豈 是 成 年 人 所 為 ?

在 美 國 杜 克 大 學 讀 書 的 20 歲 中 國 女 子 王 千 源 , 只 因 在 反 藏 獨 的 中 國 留 學 生 和 要 求 自 由 的 藏 族 留 學 生 團 體 對 峙 時 , 進 行 調 解 和 要 求 對 話 , 就 被 中 國 網 民 指 為 「 叛 國 賊 」 、 「 漢 奸 」 , 中 央 電 視 台 網 站 在 本 月 17 日 首 頁 還 以 「 最 醜 陋 的 留 學 生 」 刊 登 了 王 千 源 的 照 片 ( 她 其 實 相 當 美 ) 。 隨 後 , 她 在 青 島 的 住 家 遭 人 潑 糞 塗 鴉 , 她 的 父 母 嚇 得 另 找 地 方 躲 起 來 。

一 位 法 國 老 華 僑 談 到 4 月 19 日 巴 黎 的 反 對 西 方 媒 體 、 支 持 北 京 奧 運 的 示 威 時 說 , 西 方 媒 體 雖 也 時 有 錯 誤 報 道 , 但 它 和 中 國 媒 體 是 有 本 質 區 別 的 , 西 方 媒 體 是 自 由 的 , 民 辦 的 , 不 是 政 府 的 喉 舌 , 法 國 也 容 許 中 共 在 巴 黎 辦 《 歐 洲 時 報 》 , 宣 傳 中 共 的 觀 點 。 在 一 份 法 國 報 上 , 刊 有 一 張 照 片 , 上 面 是 一 面 法 國 國 旗 , 被 中 國 人 塗 上 法 西 斯 字 樣 , 報 紙 仍 照 登 。 你 能 想 像 中 國 國 旗 被 塗 成 這 樣 , 中 國 媒 體 會 登 嗎 ?

有 不 同 聲 音 , 社 會 才 顯 出 價 值 。 只 容 許 一 種 聲 音 作 鋪 天 蓋 地 的 宣 傳 , 只 會 讓 無 知 在 年 輕 的 頭 腦 中 , 變 得 理 所 當 然 , 也 變 成 對 成 熟 的 、 有 知 性 的 人 們 的 威 脅 。

 

Advertisements
This entry was posted in Olympic. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s