中國是文明的國度嗎?

 
 「 聖 火 」 爭 奪 戰 的 鬧 劇 情 節 和 悲 劇 色 彩

蘋果 2008/4/13

陶傑

奧 運 「 聖 火 」 傳 送 , 演 變 為 地 球 一 體 化 的 一 場 鬧 劇 , 在 現 代 新 聞 史 上 , 是 破 天 荒 的 奇 怪 景 觀 。 「 聖 火 」 如 同 一 名 重 犯 , 跨 國 押 送 , 戒 備 森 嚴 , 好 似 隨 時 都 會 遇 到 劫 囚 的 樣 子 。 如 果 「 聖 火 」 如 一 早 中 國 政 府 的 宣 傳 , 是 代 表 了 十 三 億 中 國 人 的 尊 嚴 , 今 日 此 一 尊 嚴 的 形 象 , 無 疑 帶 有 豐 富 的 諧 趣 風 味 。

支 持 西 藏 宗 教 文 化 的 示 威 者 , 同 情 達 賴 喇 嘛 的 西 方 政 府 , 抱 著 「 跟 你 玩 一 把 」 的 輕 鬆 心 理 , 中 國 心 情 沉 重 , 漢 民 族 主 義 者 憤 恨 躁 狂 , 一 場 「 國 力 」 的 宣 傳 , 事 與 願 違 , 中 西 對 決 , 勝 負 立 判 。

「 聖 火 」 為 何 會 成 為 中 國 的 公 關 災 難 ? 首 先 當 然 是 中 國 和 西 方 之 間 的 思 想 隔 閡 。 中 國 帝 皇 政 治 兩 千 年 , 視 「 聖 火 」 如 天 朝 大 國 的 一 面 圖 騰 。 然 而 奧 運 的 「 聖 火 」 , 英 文 原 文 , 其 實 只 是 「 奧 林 匹 克 火 炬 」 ( Olympic torch ) , 並 無 「 聖 」 的 意 思 。 即 使 奧 運 源 自 多 神 崇 拜 的 古 希 臘 , 歐 美 是 耶 誕 社 會 , 西 方 公 眾 眼 中 的 奧 運 火 炬 , 只 是 一 場 盛 會 的 一 個 標 徽 , 並 無 「 神 聖 不 可 侵 犯 」 的 宗 教 膜 拜 思 想 。

中 國 是 一 個 無 神 論 的 政 權 , 傳 統 中 亦 無 宗 教 , 「 聖 火 」 之 「 聖 」 , 無 法 上 接 一 個 全 民 認 同 的 神 祉 , 叫 做 「 聖 火 」 , 可 謂 莫 名 其 妙 。 在 中 國 人 的 潛 意 識 之 中 , 「 聖 」 就 是 天 子 皇 帝 的 化 身 , 「 聖 火 」 本 來 不 過 是 麥 當 勞 漢 堡 包 那 個 紅 底 金 字 的 M 一 樣 , 但 一 旦 輪 到 北 京 主 辦 , 「 聖 火 」 即 升 格 為 中 國 皇 權 的 聖 杖 。

區 區 一 柄 火 棒 , 在 西 方 的 大 城 市 傳 遞 , 英 國 是 民 主 的 搖 籃 , 法 國 是 人 權 的 故 鄉 , 美 國 是 全 球 移 民 嚮 往 的 自 由 天 堂 , 針 對 武 力 鎮 壓 西 藏 , 當 然 會 爆 發 抗 議 。 中 國 的 文 化 傳 統 , 有 很 多 哲 人 先 賢 的 教 誨 , 勸 諭 中 國 人 面 對 自 己 無 法 掌 控 的 劇 變 要 冷 靜 : 有 韓 信 胯 下 之 辱 的 典 故 , 勾 踐 臥薪 嘗 膽 的 故 事 。

還 有 甚 麼 「 戒 急 用 忍 」 , 還 有 香 港 近 年 濫 用 的 一 句 口 頭 語 「 平 常 心 」 。 若 以 真 正 的 「 平 常 心 」 視 之 , 抗 議 就 抗 議 , 奧 林 匹 克 運 動 會 的 原 名 , 是 Olympic Games 。 所 謂 Games , 不 過 是 遊 戲 , 絕 不 是 戰 爭 。 一 場 遊 戲 還 沒 有 正 式 開 幕 , 只 是 小 小 的 熱 身 , 遇 到 人 家 抗 議 , 先 不 管 道 理 在 何 方 , 沒 有 必 要 繃 緊 臉 咆 哮 暴 叫 , 在 一 場 國 際 電 子 資 訊 戰 中 一 敗 塗 地 。 不 是 說 中 國 文 化 雍 容 博 大 嗎 ?

所 謂 「 平 常 心 」 何 在 ? 一 夜 之 間 , 認 定 全 世 界 都 是 敵 人 。 是 全 世 界 都 錯 了 , 惟 有 中 國 永 遠 一 切 是 對 的 , 還 是 胸 橫 罣 礙 、 目 蔽 心 魔 ?

中 國 的 傳 統 文 化 , 對 當 代 的 中 國 公 關 一 點 用 處 也 沒 有 , 金 剛 經 的 名 句 : 「 一 切 有 為 法 , 如 夢 如 泡 影 , 如 霧 亦 如 電 , 當 作 如 是 觀 。 」 因 為 中 國 人 的 包 袱 太 重 , 包 袱 就 是 「 有 為 法 」 。 舉 辦 奧 運 , 不 是 甚 麼 大 不 了 的 事 , 希 臘 是 歐 洲 的 一 個 小 國 , 也 主 辦 成 功 過 ; 韓 國 從 前 是 中 國 的 藩 屬 , 也 主 辦 得 有 聲 有 色 , 更 遑 論 人 口 稀 少 、 歷 史 並 不 悠 久 的 澳 洲 。 人 家 辦 奧 運 就 辦 奧 運 。 沒 有 必 要 扯 到 「 洗 雪 國 恥 , 吐 氣 揚 眉 」 的 情 緒 高 度 。 除 非 特 別 自 卑 , 否 則 辦 奧 運 並 不 需 要 特 別 的 「 民 族 自 豪 感 」 。 中 國 人 自 己 給 自 己 出 精 神 上 的 難 題 , 自 己 給 自 己 加 重 擔 , 本 來 無 一 物 , 與 幻 影 搏 擊 , 向 心 魔 咆 哮 , 逐 漸 塵 埃 就 聚 過 來 , 心 鏡 明 台 , 即 使 披 上 幾 點 塵 埃 , 輕 輕 拂 掉 就 是 , 重 拳 擊 碎 鏡 子 , 只 有 沾 了 一 手 鮮 血 。

奧 運 「 聖 火 」 鬧 劇 , 令 全 世 界 目 睹 , 中 國 想 「 融 入 國 際 社 會 」 , 是 何 等 困 難 重 重 ( 這 裡 說 的 「 國 際 」 , 當 然 是 指 十 三 億 人 口 自 己 認 可 、 以 美 國 、 歐 洲 、 日 本 為 現 代 文 明 主 軸 的 西 方 國 際 , 而 不 是 指 伊 朗 、 津 巴 布 韋 、 北 韓 、 古 巴 的 另 一 半 球 ) 。 令 世 人 奇 怪 的 是 : 中 國 儒 家 的 忍 讓 、 道 家 的 雍 容 、 佛 家 金 剛 經 的 啟示 , 在 當 代 中 國 當 權 者 和 社 會 的 思 想 行 為 之 上 , 關 鍵 時 全 無 作 用 影 響 , 中 國 文 化 優 良 的 精 髓 到 底 是 一 堆 泡 沫 , 還 是 經 當 代 的 中 國 人 自 己 鏟 除 了 記 憶 ? 這 是 另 一 個 課 題 。 奧 運 是 一 場 遊 戲 , Games 的 意 思 , 就 是 博 弈 , 博 弈 不 是 戰 爭 , 不 是 鬥 爭 , 而 是 介 乎 對 抗 和 玩 耍 之 間 的 一 場 心 智 的 周 旋 。 既 然 是 遊 戲 和 博 弈 , 即 無 所 謂 面 子 不 面 子 。 即 使 「 聖 火 」 為 示 威 者 所 奪 , 天 不 會 塌 下 來 ; 英 語 中 有 So what 的 一 句 話 , 跌 倒 一 跤 , So what ? 中 國 人 出 於 文 化 的 局 限 , 在 面 子 上 , 就 是 So what 不 起 來 。


但 是 對 待 人 權 和 生 命 , 卻 一 向 都 So what , 中 國 帝 皇 政 治 的 態 度 輕 佻 , 視 同 草 芥 , 這 是 中 西 文 化 永 不 可 能 溝 通 的 障 礙 。 最 終 任 何 「 公 關 」 , 修 修 補 補 , 實 質 的 硬 核 不 變 , 外 殼 髹 了 另 一 層 色 彩 , 作 用 也 極 為 有 限 。 台 灣 的 中 華 民 國 , 內 裡 的 硬 核 變 了 。 所 以 台 灣 應 該 是 國 際 社 會 的 一 員 。 這 個 世 界 是 如 此 不 公 , 西 方 的 偽 善 也 有 一 分 責 任 。 因 為 歐 美 一 向 更 重 視 十 三 億 人 口 的 資 源 市 場 。 中 國 沒 有 簽 合 同 「 改 善 人 權 」 , 改 善 到 甚 麼 程 度 , 也 沒 有 公 認 標 準 。 中 國 人 愛 錢 , 西 方 也 愛 , 中 國 和 歐 美 之 間 , 互 有 不 切 實 際 的 幻 想 , 幻 想 一 起 破 滅 , 遂 有 奧 運 「 聖 火 」 的 醜 事 上 演 , 西 藏 只 是 引 子 而 已 。 奧 運 只 是 一 場 競 技 , 四 年 一 度 , 跟 世 界 杯 沒 有 甚 麼 兩 樣 , 其 聲 勢 與 刺 激 , 甚 至 遠 不 如 之 。 沒 有 包 袱 的 人 , 他 不 是 沒 有 夢 , 只 不 過 他 的 夢 跟 你 不 一 樣 。 這 個 世 界 從 來 不 需 要 六 十 億 人 做 同 一 個 夢 , 但 連 津 巴 布 韋 的 黑 人 , 也 想 像 歐 美 一 樣 能 票 選 一 個 領 袖 , 這 樣 的 夢 , 在 世 界 越 來 越 多 的 角 落 , 已 經 不 再 是 泡 影 。


 
中國是文明的國度嗎?
黃毓民
9:23pm Friday, Apr 11
原刊於4月12日太陽報

中國主辦奧運,國人樂觀其成,但是面對西方國家藉西藏嘩變向中共施壓,不但使得京奧聖火全球傳遞期間,示威不斷,「藏獨」及其支持者,還有其他「敵對勢力」紛紛相機出動,而西方國家領袖「看風使舵」,不少明言不出席京奧開幕禮。

親共愛國的人們心裏當然不好受,但是卻不必上綱上線,認為這是「藏獨」結合外國勢力「反華大合奏」。

人必自侮然後人侮之。就在這樣的敏感時候,北京市第一中級人民法院可以把胡佳以「煽動顛覆國家政權」罪投入黑牢,為「反華勢力」製造更多輿論攻擊的武器,倒行逆施一至於此,夫復何言!

這一陣子,中國外交部發言人必須就京奧聖火傳遞、西藏問題、胡佳文字獄、西方國家領袖杯葛京奧開幕禮等問題答覆雲集北京的國際媒體記者的詢問,很多時候要面對很尖銳的問題,但是只見一如舊貫以冰冷臉孔示人的外交部發言人,不分男女,人人都像錄音機,把「黨八股」唸一遍,試問又如何能改善中共的形象?日前在電視螢幕所見,外交部發言人姜瑜(女),木無表情的說了一段話:「西藏問題不是宗教問題,它是分裂與反分裂的鬥爭,是暴力與反暴力的鬥爭!」彷彿回到文革時期。至於公開醜化達賴喇嘛,這位諾貝爾和平獎得主,被形容為「一頭披上袈裟的豺狼」;這種情感語言,只會加深了支持達賴的西方國家、藏民、藏傳佛教的信徒與中共的矛盾,西藏問題更加無法解決。

已經是廿一世紀了,中國經濟改革開放三十年了,中國社會對文明與野蠻的選擇亦十分清楚,大家都站在文明這一邊;中國將會舉辦奧運,必須服膺文明社會的價值觀,這也是顯而易見的道理。

「禍兮福所倚」,中共領導人應該利用舉辦北京奧運的契機,向全世界宣示:我們是文明的!

Advertisements
This entry was posted in Olympic. Bookmark the permalink.

5 Responses to 中國是文明的國度嗎?

  1. Yvonne says:

    "區 區 一 柄 火 棒 , 在 西 方 的 大 城 市 傳 遞 , 英 國 是 民 主 的 搖 籃 , 法 國 是 人 權 的 故 鄉 , 美 國 是 全 球 移 民 嚮 往 的 自 由 天 堂 , 針 對 武 力 鎮 壓 西 藏 , 當 然 會 爆 發 抗 議 。"
     –  如此的文明社会,为何要用武力,而不是和平方式“抗议”呢?既然区区一柄火棒,又何以要用暴力夺取?

  2. K says:

    社會運動有不同的形式,「奪取」「火棒」算是粗橫的一種方式,這種形式不必完全同意,但至起碼為突顯整個示威主題起到了全球酥醒的作用。縱觀大大小小的示威行動,類似這種畫面的比比皆是,真的不足為怪。更且,助就這種所謂「暴力」畫面的往往是過多的「警力」而來。

  3. K says:

    另外,也我想起每每在香港的示威遊行,總有人提醒要「和平」,不能什麼什麼。
    好像在華人的社會,對於「和平」「文明」的理解就是「沉默」「先合作再討論」(先妥協…)
    其實愈是「文明」的西方社會,所謂的「暴力」示威愈是普遍。
    為什麼?
    有沒有想到,以所謂「暴力」進行示威的人,最後會被當局起訴、拘捕的呢?這是他們都要付出的成本。CIVIL DISOBEDIENCE,是CIVIL RIGHTS,一般理解都是「和平」,其實甘地當天以自己的身體抵制不合理的法律,以「絕食」等形式訴諸社會,其實這是「暴力」的最高層次,因為行動是不惜犧牲自己的生命以宣示自己的訴求。
     
    至於,類以911「恐佈份子」的自毀式行動,算不算CIVIL DISOBEDIENCE,即是既傷害自己,但同時也傷害他人。道德上當然一致受到批判,但是我們不能忽視公民社會的建立,必須要先保障CIVIL RIGHS在無條件下進行,但是道德以致法律上,最終行動者必須負上全部責任。
     
    這就是「文明」社會對「公民社會」的理解了。如似,中國以致香港,離真正的「公民社會」還真的很遠。
     

  4. Yvonne says:

    没有完全看懂你认为Civil Obedience是否也包括暴力行为。我不是政治学的,对这些词也只是大概了解,查了一下网络,wikipedia并不是权威,不过当reference也并非不可为。从那里的定义来看,“Civil disobedience is the active refusal to obey certain laws, demands and commands of a government, or of an occupying power, without resorting to physical violence. It is one of the primary tactics of nonviolent resistance. In its most nonviolent form (known as ahimsa or satyagraha) it could be said that it is compassion in the form of respectful disagreement.”那么,任何暴力活动并非属于Civil disobedience.
     

  5. K says:

    "…without resorting to physical violence"…. "one of the primary tactics…." …"In its *most* nonviolent form…"
     
    —意思應該不是「任何暴力活动并非属于Civil disobedience」吧…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s