聯署:关于处理西藏局势的十二点意见

 

http://www.newcenturynews.com/Article/china/200803/20080322153025.html

关于处理西藏局势的十二点意见

 

1.当前中国官方媒体的单方面宣传方式,具有煽动民族仇恨和加剧局势紧张的效果,对维护国家统一的长远目标非常有害,我们呼吁停止这种宣传。

2.我们支持达赖喇嘛的和平呼吁,希望遵循善意、和平与非暴力的原则妥善处理民族争端;我们谴责任何针对无辜平民的暴力行为,强烈敦促中国政府停止暴力镇压,呼吁藏族民众也不进行暴力活动。

3.中国政府宣称“有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的”事件,我们希望政府出示证据,并建议政府邀请联合国人权理事会对证据、事实过程和伤亡人数进行独立调查,以改变国际社会的相反看法和不信任心态;

4.我们认为类似西藏地区中共领导人所说“达赖是一只披着袈裟的豺狼、人面兽心的恶魔”那类文革语言无助于事态的平息,也不利于中国政府的形象。我们认为致力于融入国际社会的中国政府,应该展示出符合现代文明的执政风貌。

5.我们注意到,拉萨发生暴力行为的当天(3月14日),西藏自治区负责人就宣布“有足够证据证明这是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的”,这说明西藏当局早知道暴乱即将发生,然而却没有有效阻止事态发生和扩大,这其中是否存在渎职,应该进行严肃的调查处置。

6.如果最终不能证明此次事件是有组织、有预谋、精心策划的,而是一场被激起的“民变”,则应该追究激起民变并且捏造虚假情报蒙骗中央和国民的责任者,并认真反省教训,总结经验,避免今后重蹈覆辙。

7.我们强烈要求不对藏族民众搞人人过关和秋后算账,对被逮捕者的审判必须遵循、公开、公正、透明的司法程序,以达到各方面心服口服的效果。

8.我们敦促中国政府允许有公信力的国内外媒体进入藏区进行独立的采访报道。我们认为,目前的这种新闻封锁,无法取信于国民和国际社会,也有损于中国政府的诚信。如果政府掌握真相,就不怕百般挑剔。只有采取开放姿态,才能扭转目前国际社会对我国政府的不信任。

9.我们呼吁中国民众和海外华人保持冷静和宽容,进行深入的思考。激烈的民族主义姿态,只能招致国际社会的反感,有损于中国的国际形象。

10.1980年代的西藏动荡局限于拉萨,这次却扩大到藏区各地,这种情况的恶化反应出对藏工作存在严重失误,有关部门必须痛加反省,从根本上改变失败的民族政策。

11.为了避免今后发生类似事件,政府必须遵守中国宪法中明列的宗教信仰自由和言论自由的权利,让藏族民众充分表达他们的不满和希望,让各民族国民自由地表达对政府民族政策的批评和建议。

12.我们希望汉藏人民消除误解,开展交流,实现团结,无论是政府部门,还是民间组织和宗教人士,都应该为此做出努力。我们必须消除民族仇恨,实现民族和解,而不是继续扩大民族之间的分裂。一个国家避免领土分裂,首先在于避免民族之间的分裂。

2008年3月22日

签名人:

王力雄(北京 作家)
刘晓波(北京 自由撰稿人)
张祖桦(北京 宪政学者)
沙叶新(上海 作家 回族)
于浩成(北京 法学家)
丁子霖(北京 教授)
蒋培坤(北京 教授)
孙文广(山东 教授)
余  杰(北京 作家)
冉云飞(四川 编辑 土家族)
浦志强(北京 律师)
滕  彪(北京 律师 学者)
廖亦武(四川 作家)
江棋生(北京 学者)
张先玲(北京 工程师)
徐  珏(北京 研究员)
李  骏(甘肃 摄影师)
高  瑜(北京 记者)
王德邦(北京 自由撰稿人)
赵达功(深圳 自由撰稿人)
蒋亶文(上海 作家)
刘  毅(甘肃 画家)
许  晖(北京 作家)
王天成(北京 学者)
温克坚(杭州 自由职业)
李  海(北京 自由撰稿人)
田永德(内蒙古 民间维权人士)
昝爱宗(杭州 记者)
刘逸明(湖北 自由撰稿人)
刘  荻(北京 自由职业)

(截至目前共30人签署)

签名规则如下:
1,开放签名。
2、只接受本名签名或常用笔名。
3、姓名、当前所在省份、职业。
4、把签名发送信箱:
xizangwenti@gmail.com

新世纪新闻网www.newcenturynews.com

Advertisements
This entry was posted in China. Bookmark the permalink.

2 Responses to 聯署:关于处理西藏局势的十二点意见

  1. AnAutumnAfternoon says:

    come on,共产主义信仰和宗教信仰基本上是不可调和的。只要签名里面有余杰,就要小心一点,他是赤裸裸的追捧美国打伊拉克,赤裸裸的拍布什的马屁的一个joke。

  2. Li says:

    我感觉目前民众,包括海外华人在内,能够理性和冷静地看待这个问题的人极少。理性的思考往往会被他们冠上“汉奸”的帽子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s