家與過客

文:香港中文大學本科一年級生  李敏剛

有時這並不是一個可以講道理的問題。甚至,根本不應該用滔滔議論來辯說,來分析。

沒有人會在一個地方,一個時代,一個環境永遠停留。在這個意義上,我們都總是一個過客,看時間的流逝,看天地的變遷,看事事休的物是人非。

是的,一個過客。看這一切一切,我們本不應該會有任何感覺。反正,我們甚麼都捉不到,甚麼都留不住。

那為什麼,我們會因為親人的生老病死而動情,為回不到兒時玩樂的地方、玩意而失落,為和當年的最要好的朋友疏遠而唏噓?

因為,我們都在這些本來就會失去的人和事,投放了感情。

你,曾經在中大放過感情嗎?

晨光曦微,你曾經因為中大那彷彿來自深山的鳥聲,感到過心曠神怡嗎?你曾經在忙碌之後,迎住山中的晚風,在昏黃的小路上,仰面看看中大的星空,感到一種無名的感動嗎?你曾經在心煩意亂的晚上,在山頭上看住急風驟雨,感到更落寞嗎?

家,不過是一個感覺。

在點點滴滴的生活中,我們投放了情感。一些人,無意中和我們分享了喜與悲;一些地方,無意中成為了我們大事小事瑣事的場境。人總是害怕孤獨的。這些人,這些地方,分享了我們的情感,於是我們就感到這些人這些地方,都是親近的。我們因此喜歡它們。

這樣,過客就會有家。

重點不是你會在這裡逗留多久,不是你會在這裡得到多少;而是你在這裡,付出了多少的情感。如果你願意關懷這個地方,你就會有和這個地方有有血有肉的過去;如果你樂意和這個地方分享你的喜與悲,這裡就是你的家。我們所能留低的,只是腳印;但我們得到的,是一個家,我們所能帶走的,是許許多多的回憶。

正如和你最好的朋友的友誼,總是始於第一次的關懷;讓中大成為你的家,也是由關懷開始。在你所嚮往的中大面目全非之前,如果你有過關注,有過嘆息──是的,中大,就是你的一個家,一個和你很親近,將會、或已經,為你帶來動人回憶的地方──只要你願意關懷它。

你可以關懷中大,你有權關懷中大,你,也應該關懷中大。

你,不只是一個過客。

Advertisements
This entry was posted in CUHK. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s