rebuildhk.com

香港特區回歸十周年 暨 六四屠殺十八周年 主題曲
「福佳始終有你」

六月四日 星期一晚 8:00pm維園
六四燭光悼念集會

——————————–

魯迅:「我向來是不憚以最壞的惡意,來推測中國人的,然而我還不料,也不信竟會下劣兇殘到這地步。」(《紀念劉和珍君》)

這樣又十八年了。

上星期,在教授家碰到王丹,同場的還有幾名讀外交關係的美國同學。教授家中心有一張大大的會議桌,王丹先生孤獨地站在桌子的一角,遠方的一角,生怕跟我們接觸。跟他結伴同來的同學,先給我們介紹,然後揮手指著站在一角邊的是王丹。我們都驚嚇了一下,教授馬上插話:You know him? Right?  我們說:Of course.  然後,王丹先生終於作出這天晚上的第一個反應、表情:that’s enough…不用再講下去了!!!兩手左右曳曳……然後我們自我介紹了一下,王丹先生明顯表現出一副莫不關心的臉。

在場的一名研究台灣外交關係的美國同學打趣的問王丹,為什麼他們都認識你?王丹先生先搖頭一下,用英語說:Do you know June 4th?  "Yes, I know."  "I was one of the TOP student leaders of the movement…"    原來是這樣的介紹哦。我的頭馬上轉開了。

寒暄一會,紀錄片放映,王丹先生坐在我的右手邊。   全場九十多分鐘,他很平靜,只在某幾個段落稍為笑了一下。那天晚上,我們看的是「Yang Ban Xi (樣板戲)」。一名香港出生歐洲長大的導演拍攝,拍得奇爛,甚沒可觀性。

放映完畢,教授、那名研究台灣的美國同學、王丹,還有我,四人圍坐一起,大概了解了一下王丹的研究。他的博士論文剛完成,一個月前已寄回哈佛大學,現階段是在等待教授審議。他的研究題目是比較國共白、紅色恐怖。談到他的計劃,他坦承的說沒什麼計劃,也不想畢業,想一輩子當學生,做做研究,寫寫文章。他同時也不想教書,一是語言問題,二是他不喜歡教書。他自己說,論文寫完後,他現在準備做一些六四的研究——這才是他最想做的東西。談到會不會去台灣或香港教書,他說有機會的話,他一定會。可是香港不發簽證,不許他入境,原來他從來都沒有去過香港,即使九七前。他只能到台灣,但去台灣教書,好像又太敏感,所以他說還是留在洛杉磯。談到身份問題,他現在不能回中國,不能到南韓,至於泰國,他還沒試過,但估計凡是跟中共關係不錯的國家都不會給他發簽證。

大概談了十多分鐘,大家站起來準備離開的時候,他給美國同學、教授派名片,我們明明站在他身旁的「中國同學」他卻不理會。我就說,怎麼不給我們呢,我這麼一叫,大家都起哄了,有說……我們從小就看你啦,沒想到你那麼年輕呀,保養那麼好呀….他在被迫的情況下,給了我們一張名片。感覺,他真的不願意的,只是我們太鬧了!

最後,散場,說聲再會,就這樣跟十八年前的學生領袖告別。王丹看起來像一個廿多歲的小伙子,一點都不像快四十的中年男人。我看著他的背影,想像是不是這十八年來,沉沉的包袱其實一直都把他壓不過氣?一方面可以傲視地說我是「top leader」——神氣、自信,但同時正正因為這樣,讓他永遠都活在眾人(尤其是我們懂得他過去的眾人)異殊的眼光下——他永遠不是一個正常的哈佛歷史系的博士?

他說,他兩年前從boston移居洛杉磯,應該一直會呆下去,直到中國讓他回去的那一天。他每走一步,我都看到一個閃亮而又失落的青年,他刻意跟中國人保持距離,試圖擺脫過去,但其實為什麼要擺脫呢?為什麼生怕大家提起呢?既然可以在外國人面前那麼神氣地談六四,怎麼不跟中國人談呢?

我跟他說,我在香港每年都會見他最少一次,他淡淡地笑了一下。臉馬上沉下去。我又說,你還在明周寫東西嗎?他說,寫,都寫了七八年。然後他的臉又再沉下去。他就是這樣,臉一直沉重的,表情一直是靜默的。希望下次能再見你!——他,點下了頭。句號。

 ———————————-

六四資料:
支聯會http://www.alliance.org.hk/
中國光榮Blog : http://www.gloryofchina.com


影像:RebuildHK 出品
填詞:林忌
音樂製作:神秘人一號
歌手:A. Tam、H. Lee、A. Lau、E. Chan、W. Mok、F 小姐、U 小姐、W 小姐等等,不能盡錄,亦不願公開姓名,以免影響其自身的娛樂事業

願望:冀望各位網友,為報答上述人士所付出的時間、努力、以及為閣下帶來的娛樂,希望各位以一傳十、十傳百的方式,把這片段轉寄給身邊的所有朋友,在各位自己的博客,以及在網上各大討論區,由今起全力推介,直至本年七月一號為止。

 

 

「福佳始終有你」

音樂製作:神秘人一號
歌手:A. Tam、H. Lee、A. Lau、E. Chan、W. Mok、F 小姐、U 小姐、W 小姐等等,不能盡錄
填詞 : 林忌

鋪鋪膠都彷彿泥濘 撻到你好應 成全這懵董變巨星
IQ唐開Show都爆笑 免費派飛了 盈餘計錯 就愛亂 Fing!
期望坦克碌豬取勝 得到了絕症 金紫荊章填命
無能人士亂嗡也力拼 是誰埋沒馬力 做賣國精英

福佳始終有你!(福佳始終有你!)拍馬屁聲響足一世紀
普選偏偏冇我? (普選偏偏冇我?) 八萬五驚喜慘於去死
當底褲!當絲襪!當胸圍!
傲慢冷嘲各種冤氣 不捨不棄 陪笑了不起 福佳始終有你!

天星鐘追憶起暴動 同志勿有感應 和諧靠你 亂掟菠蘿
期望坦克碌豬取勝 得到了絕症 金紫荊章填命
無能人士亂嗡也力拼 是誰埋沒馬力 做賣國精英

坦克碌豬靠你!(福佳始終有你!)拍馬屁聲響足一世紀
普選偏偏冇我? (普選偏偏冇我?) 八百張飛選多一世紀
玩謝你 送酒席 送主席
傲慢冷嘲各種冤氣 不捨不棄 陪笑了不起 坦克碌豬靠你!
(國︰毛主席在這裡) 拍馬屁聲響足一世紀
(玩謝你~Yeah ) 普選偏偏冇我?
(國︰Anson Chan 在哪裡?) 八百個選委選一世紀
三謝禮 拜天地 葬天地
傲慢冷嘲各種冤氣 不捨不棄 陪笑了不起 福佳始終有你!

 


創作者的一篇短文,解釋「福佳」的意思,特別有意思!呵呵…很攪笑的呢!

有關埋沒福佳的澄清

為免誤會,有幾點必須先澄清一下

1.「福佳」一詞的解釋,大家有很多不同的解讀;然而根據中華人民共和國的憲法,立法原意是由立法者去解釋,而非由法官去解釋;所以「創立」的「原意」,應根據原作者的意思--這就和人大釋法一樣,是香港的憲法--基本法的基礎,絕對不能亦不得動搖,不相信可向文匯、大公以至各級人大政協查詢。

有見及此,福佳一字根據原作者--即時小弟林忌的意思,乃代表「福」和「佳」的意義,這兩個字在中文都非常吉利,非常適合各類既「福」亦「佳」的人士使用;就正如立法會議員馬力認為,「屠城」一字需要用科學去解釋一樣,「福佳」和「屠城」的解釋方法類同--如有異議者,不妨向馬力議員,或民主建港聯盟投訴。

另一方面,有網友認為「福佳」代表了「仆街」--這點我絕不同意,首先香港已推行「正音」運動,由教署、教統局、各大院校以至傳媒,都大量使用「正音」;「仆」音為「附」,和「福」的發音絕對不同;前者首見於前中學課文,魏禧所寫的「大鐵椎傳」:「人馬四面仆地下」;看來由於城市化的原因,「地下」轉變成「街」,所以「仆地下」被今日改成「仆街」,唯其「附」讀音亦絕不應轉讀也,因此「福佳」和「仆街」,絕對沒有任何關連,如果認為有關連者,實屬自己心邪,自行帶著有色眼鏡哉,林忌對此絕不負責,亦保留法律追究的權利。

2. 據聞有人對「是誰埋沒….賣國精英」一句有異議;本人再次說明,凡愛國愛港的中國人,必要對國家盡心盡力,正如國家主席胡錦濤所講,要特首為家國鞠躬盡粹;因此,埋沒馬力者,實在對國家極度不尊重!既然有馬力,何以不「為國捐軀」、「死以後已」、「修身齊家治國平天下」呢?故馬力者,是絕不能埋沒的;凡埋沒馬力者,必屬賣國之徒。

至於「馬力」的解釋,根據維基百科--馬力是英文 (horsepower)的翻譯,正如自稱「民主建港」,不一定和民主派一樣支持普選,請不要凡見馬力就對號入座!如有雷同,實屬巧合!有異議者,請向民主建港聯盟,或幫你改名的阿媽提出。

3.「埋沒」一詞的解釋,就有如《基本法》附件二《香港特別行政區立法會產生辦法和表決程序》第三條有關「人大常委會備案」有關「備案」的解釋相同;根據清華大學法學院副院長王振民先生的說法,「備案」有「備案」及「不備案」兩種選擇,正如人大常委會有權選擇「備案」以及「不備案」一樣,大家對「埋沒馬力」以及「不埋沒馬力」,也是有選擇的;人大常委會可拒絕備案,令 08 年立法會不能普選,所以有關人等亦可「不埋沒馬力」,令人無法賣國;凡對此有異議者,請向人大常委會法工委提出,或向清華大學法學院查詢。

 


歷史的傷口

http://linshi.twbbs.org/blog/item/prtec/46353 (MTV)

矇上眼睛就以為看不見
摀上耳朵就以為聽不到
而真理在心中 創痛在胸口
還要忍多久 還要沈默多久

如果熱淚可以洗淨塵埃
如果熱血可以換來自由
讓明天能記得今天的怒吼
讓世界都看到
歷史的傷口

Advertisements
This entry was posted in Hong Kong. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s