阿叔仲乜咁興?

個friend 話阿叔呢期好紅…睇下佢,
真係寶刀未老,掂!

連阿媽都看了這個短片,實在驚訝網路的發展!
 
網絡暴民那邊看到,轉貼至此,人家就是大意思,很好玩呢!
 

巴士阿叔之通識教育

有學校為怕學生駁嘴,竟然禁此學生講「有壓力」、「未解決」,其實巴士阿叔事件,是很好的通識課內容,何不借此機會,讓學生思考一下事件背後反映了什麼?

好了,各位同學,請試答以下問題:

(一) 阿叔篇

  • 試分析阿叔一番罵言內,有什麼似是而非的歪理?在邏輯上有什麼問題?
  • 相信很多香港人,都領教過這些聲大夾惡的阿叔。你認為香港的社會環境有什麼因素,「孕育」出這些阿叔?

(二) 四眼仔篇

  • 你會怎樣形容四眼仔的態度?他的態度有什麼問題?
  • 四眼仔的態度,是不是香港年青人的一種典型?當中有什麼特徵?
  • 如果你是四眼仔,你覺得可與阿叔理性討論嗎?有什麼方法化解爭拗?

(三) 乘客篇

  • 此事中並沒有乘客出來幫手調停,為什麼?
  • 試分析以手機拍下此事的乘客的心態,為什麼會拍?而拍完之後為什麼放上網?
  • 乘客不理不採的反應,與中國人的那些特質相符合?試參考《中國傳統社會》一文來作答。

(四) 網民篇

  • 網上出現大量巴士阿叔衍生作品,這些二次創作,有時被稱為惡搞文化。你認為惡搞文化為什麼會出現?有甚麼影響?
  • 以往也有多個類似的影片被公開,如香島中學打架的事件。你認為為什麼「巴士阿叔」會突圍而出,在網上廣泛流傳,並且有大量衍生作品出現?
  • 韓國有類似叫「狗屎女」的事件,網民廣傳照片,進行批判,甚至將當事人「起底」,影響到她的生活。你對於這種網上起哄、公審、起底的文化,有何評價?網絡是否另一個社會法律外,另一個公審場地?又是否適合?

(五) 社會篇

  • 有很多人都對「有壓力」、「未解決」感同身受。你認為香港人的壓力來源是甚麼?是否真的有很多事未解決?
  • 有人說香港的公民教育已不錯,人們守秩序、懂得排隊等等。你認為香港的公民教育是否足夠?
  • 阿叔發出噪音滋擾乘客,顯然已觸犯法例。但對於巴士上開得大大聲的 Roadshow,你認為又是否一種滋擾?

(六) 傳媒篇

  • 相比起傳統傳媒,網上消息傳播速度快、流通性高。你認為這對於傳統傳媒業,會帶來什麼衝擊?
  • 上一年 blog 大熱,而在格式上,也由文字演化到聲音 (Podcast) ,到現在的影片分享,有人認為這是另類「草根媒體」的發芽。試分析網上媒體的好處和壞處。
  • 相繼有不少新聞,是在網上先發放,然後流傳到傳統媒體。你認為網上媒體能否超越傳統媒體的地位?
  • 在巴士阿叔事件後,多了人將手機拍攝的片段放上網。你認為這有沒有侵犯私隱?香港藝人常投訴狗仔隊將他們的私隱曝光,你認為網民在未經許可將人拍攝並放上網,這與狗仔隊有何不同?

(七) 科技篇

  • YouTube 是被稱為 Web 2.0 的應用之一。試在網上搜集 Web 2.0 的特點,並看看 YouTube 裏有那 Web 2.0 的特質。
  • 早在巴士阿叔之前,網上已有不同的影片上傳分享服務。你認為 YouTube 為何會成功突圍而出?
Advertisements
This entry was posted in Hong Kong. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s